快訊

獨/北市聯醫總院長將退休 榮總桃園分院長王智弘接任

奧運羽球/麟洋配抽到籤王 落唯一5隊D組將「多打一場」

不準時!黃子佼涉持兒少性影像出庭 遲到20分鐘「不發一語」

大陸3月出口劇減7.5% 經濟復甦任務艱鉅

中國大陸進出口示意圖。 美聯社
中國大陸進出口示意圖。 美聯社

大陸海關總署昨(12)日公布3月進出口數據,按美元計,3月進出口、出口及進口總額分別為5,008.1億、2,796.8億及2,211.3億美元,年減幅分別為5.1%、7.5%及1.9%,均大幅遜於預期。

在1-2月進出口數據(進口年增3.5%、出口年增7.1%)雙雙優於市場預期下,外界原本預期3月可望延續1-2月態勢。不過3月進出口年增率均轉負,且出口還是去年8月以來最大降幅,進口則意外萎縮,均凸顯出大陸政策制定者在試圖提振經濟復甦面臨艱鉅任務。

大陸進出口年增率
大陸進出口年增率

3 月進口令外界失望,凸顯大陸內需疲軟,11日公布的3月消費者物價指數(CPI)僅年增0.1%,也凸顯出這點,生產者物價指數(PPI)年減2.8%,連續18個月下降,亦顯示出工業通貨緊縮持續存在。

按美元計,今年第1季大陸進出口、出口及進口總額分別為1兆4,313億、8,075億及6,238.4億美元,均較去年同期成長1.5%。3月貿易帳順差585.5億美元,第1季貿易順差1836.6億美元。

至於3月出口低於預期的原因,香港經濟日報引述澳新銀行高級中國策略師邢兆鵬觀點認為,一是去年高基數;二是工作日效應,今年3月工作日比去年少兩天;三是紅海危機打亂供應鏈,訂單在1月提前釋放。

路透引述凱投宏觀分析師表示,儘管出口金額年降幅超出預期,但出口量仍創歷史新高,這表明大陸國內需求持續疲軟下,出口商將繼續大幅降價以維持銷售。

展望第2季大陸外貿,中經院第一研究所助研究員王國臣說,出口主要還是要看歐美需求復甦力度,隨6月美國降息預期降溫,全球經濟不溫不火下,全球貿易包括大陸都不會太樂觀,大陸出口恐持續乏力,預期今年貿易順差也將減少。

延伸閱讀

金魚街奇店變小紅書打卡聖地 老闆反拍陸女+奇招反擊被讚高招

中3月消費者物價指數年增0.1% 仍陷通縮風險

拜登表現對中強硬!經濟學家嫌「提高關稅是作秀」反有不良後果

大陸銀行定存降息 一波波

相關新聞

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

陸調高內地旅客訪港澳免稅額從人民幣5千元調高到1萬5千元

大陸商務部今(28)日宣布,內地與香港、內地與澳門在《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)機制下經過磋商,同意提高...

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。