快訊

「台版柬埔寨」主嫌行賄砸2百萬、贈賓士 貪警否認重判12年6月

「青鳥」不畏大雨 穿上雨衣立院外表達訴求

逼學生讓座給阿嬤…白髮翁遭婦嗆 公車司機不忍了廣播「1句話」

陸海關總署:大陸第一季進出口規模歷史同期首次突破10兆元

大陸國新辦就大陸2024年第一季進出口狀況舉行發表會,大陸海關總署副署長王令浚通報今年第一季外貿進出口狀況。   中國網
大陸國新辦就大陸2024年第一季進出口狀況舉行發表會,大陸海關總署副署長王令浚通報今年第一季外貿進出口狀況。 中國網

大陸國務院新聞辦公室下午就大陸2024年第一季進出口狀況舉行發表會,大陸海關總署副署長王令浚通報今年第一季外貿進出口狀況時表示,第一季進出口規模歷史同期首次突破10兆元,並創進出口成長6季以來新高。根據海關統計,一季度貨物貿易進出口總值10.17兆元人民幣,年比成長5%。其中,出口5.74兆元,成長4.9%;進口4.43兆元,成長5%;出口及進口分別較去年四季加速4.1個、2.3個百分點。

他表示,今年一季度,經濟運作持續回升向好,外貿發展品質穩定提升、進出口規模再上新台階。具體分析,主要有五個面向的特徵

除了前述第一個特徵及數據,他表示,第二是對共建「一帶一路」國家、其他金磚國家進出口成長率均高於整體。一季度對共建「一帶一路」國家進出口4.82兆元,成長5.5%,佔進出口總值的47.4%,較去年同期提升0.2個百分點。

其中,對東協進出口1.6兆元,成長6.4%。同期,對其他9個金磚國家進出口1.49兆元,成長11.3%,佔14.7%。此外,對歐盟、美國、韓國和日本分別進出口1.27兆、1.07兆、5,354.8億、5,182億元,合計佔33.4%。

他表示,第三是民營企業進出口維持兩位數成長。一季度,民營企業進出口5.53兆元,成長10.7%,佔進出口總值的54.3%,半壁江山。同期,外商投資企業進出口2.97兆元,佔29.3%;國營企業進出口1.64兆元,佔16.1%。

第四 機電產品和勞密產品出口動能良好。王令浚表示,一季度,機電產品出口3.39兆元,成長6.8%,占出口總值的59.2%;其中,電腦及其零件、汽車、船舶分別成長8.6%、21.7%、113.1%。同期,勞力密集型產品出口9,757.2億元,成長9.1%;其中,紡織服飾、塑膠製品、家具及其零件分別成長5.4%、14%、23.5%。

他說,第五是大宗商品和民生消費品進口穩步擴大。一季度,能源、金屬礦砂、糧食等大宗商品進口量增加6.2%。其中,原油、天然氣和煤炭等能源產品2.86億噸,增加8%;鐵、鋁等金屬礦砂3.74億噸,增加5%;糧食3,841.6萬噸,增加5.1%。同期,機電產品進口成長9.6%,其中電子元件進口成長13%。此外,紡織服裝、乾鮮瓜果及堅果進口量分別成長12.6%、18%。

王令浚說,總的來看,第一季中國外貿開局有力、起勢良好,為實現全年「質升量穩」目標打下堅實基礎。目前,國際環境發生深刻變化,世界經濟發展面臨許多嚴峻挑戰,這些都將為我國外貿帶來更大的考驗。但同時更要看到的是,我國經濟基本面持續向好,外貿的綜合競爭優勢更鞏固,進出口持續向好有堅實支撐。

海關 特徵

延伸閱讀

不滿日與美菲峰會涉陸表述 陸外交部約見日公使表關切

拜登表現對中強硬!經濟學家嫌「提高關稅是作秀」反有不良後果

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

大陸券商、基金業再傳限薪令 鎖定高階主管

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。