不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

近日美國多間大型航空公司及航空工會要求拜登政府「暫停批准」中美之間的新航班。路透
近日美國多間大型航空公司及航空工會要求拜登政府「暫停批准」中美之間的新航班。路透

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」,卻在美國航空業界掀起反對聲浪。近日美國多間大型航空公司及航空工會要求拜登政府「暫停批准」中美之間的新航班,原因是中國大陸持續實施「破壞性的反競爭政策」,使美國航司落於不利地位。

路透報導,美國航空協會(Airlines for America)是一個產業組織,成員包括美國航空(AA)、達美航空(DAL)和聯合航空(UA)。該組織在給美國交通部和國務院的一封信中提到,自從俄烏衝突2022年3月爆發之初,美國航司就停止飛越俄羅斯領空,而大陸航司繼續利用俄羅斯領空,從而獲得了優勢,這使得他們的飛行時間更短,並且比被禁止進入俄羅斯領空的美國航司具有更多燃料優勢。

這封信件由航空公司飛行員協會、聯合飛行員協會和空服員協會共同簽署。信中呼籲美國國務卿布林肯和運輸部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)「暫停美國和中國大陸之間的額外客運航班,直到美國工人和企業在市場上獲得平等准入,不受大陸政府現有有害的反競爭政策的影響。」

美國交通部今年2月宣布,從3月31日起,大陸客運航空公司可以將每周往返美國的航班從目前的35架次增加到50架次,約為疫情前水準的三分之一。大陸民航局也允許美國航司每周執飛50個中美直航客運往返航班,但美方目前未使用所有名額。

這也是疫情之後,自去年5月以來,中美第5度增班。而去年11月中美元首舊金山峰會上,雙邊也達成共識,將推出更多便利人員往來、促進人文交流的措施,其中便包括增加中美客運直航航班。

報導指出,中美航班在新冠疫情期間引發爭議,雖然這個話題成為兩個超級大國之間罕見的合作領域,但美國航空公司對航班的「快速增加」表示擔憂。美國航司擔心,拜登政府可能會將大陸航司允許的每周航班數量增加,甚至翻倍達到100班次。

另外,報導還提到,美國眾議院中國問題特別委員會主席、共和黨籍蓋拉格(Mike Gallagher)和該委員會民主黨領袖克里希納莫西(Raja Krishnamoorthi)在另一封聲明信中敦促拜登政府,在大陸遵守「現有的雙邊協議,且乘客需求開始恢復」之前,不要批准更多航班。

聲明指出,大陸航司在運營航線時具有反競爭的商業優勢,在美國航司運營飛往中國的航線數量不對等的情況下,「絕不允許這種優勢繼續擴大」。而聲明也提到,美國乘客不能因為穿越俄羅斯領空而面臨不必要的安全風險。

美國航空 航班

延伸閱讀

蕭旭岑還原馬習會:致詞出現「中華民國」確實是口誤

美日菲三國聲明 批北京在南海破壞穩定、重申台海重要性

擺脫對陸供應鏈依賴!美日峰會有3大意義 背後政局困境浮上檯面

接見美智庫訪團 賴清德:將致力於兩岸穩定及印太和平

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。