快訊

南韓鋰電池工廠大火增至22死 罹難者「多為陸籍人士」已難辨身分

外資賣超台股451億…前十名個股曝光 最多竟是這檔面板股

上市案「胎死腹中」 證交所公告:撤銷與科科科技簽訂之上市契約

金價飆漲 陸青年轉向消費回收手工金飾

隨著金價飆漲,手工金飾店成為大陸年輕人的新選擇。(圖/取自杭州日報)
隨著金價飆漲,手工金飾店成為大陸年輕人的新選擇。(圖/取自杭州日報)

據澎湃新聞報導,隨著金價不斷上漲,廣東廣州不少消費者將目光轉向手工「打金」店。體現年輕消費者對黃金保值及高性價比的追求。

「打金」意指手工金飾店,由消費者選定款式,將金條和金幣等黃金原料交給金工匠人製作成品。

消費日報指出,消費者因划算而熱衷打金。黃金飾品的價格由原料費和加工費兩部分組成,打金與購買成品黃金飾品相比,加工費更低、性價比更高。

極目新聞引述廣州打金師傅周鏡釗的觀察,以前顧客多為中老年人,傳統喜慶婚嫁的高峰期是首飾加工的旺季。從去年8月開始,打金熱度在青年間不斷上漲,「越來越多90後、00後上門要求訂製,而且更願意追求簡約時尚的風格。」

一位打金師傅告訴央視新聞,「近期有越來越多年輕人的訂單,臨近結婚的新人特別多,因為現在金價太高了,他們會把家中父輩留下的黃金拿來加工。」

根據BBC新聞今年2月報導,隨著後疫情時代中國大陸經濟復甦緩慢,年輕人的消費觀變得更加謹慎。曾被視為保值資產的黃金,成為年輕人的理財新寵,掀起一波「黃金熱」。

消費者 金飾 黃金

延伸閱讀

黃金與波克夏創高 意義大不同

南市北門豬母娘娘姻緣牽線 免費報名中還可抽金飾

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。