快訊

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

美股道指終結連4天下跌 史指收盤再創新高

豐田傳攜手華為造車 共同合作打造智慧駕駛方案

陸媒引述消息指,豐田將與華為和Momenta三方展開聯合合作智駕模式。路透社
陸媒引述消息指,豐田將與華為和Momenta三方展開聯合合作智駕模式。路透社

小米汽車在大陸銷售正夯之際,有消息指出,在全球擁有高銷售量的日本車企品牌豐田(Toyota)將與大陸科技大廠華為合作。陸媒報導,豐田將與華為和Momenta三方展開聯合合作智駕模式,新的智慧駕駛方案與華為現有的ADS高階輔助駕駛系統不同,分別由Momenta和華為提供軟、硬體方案,並搭載於全球車型。

綜合21世紀經濟報、騰訊汽車報導,有供應鏈人士對上述消息表示,除合作方相關技術在業界領先外,華為在大陸智駕市場較高的認知度,也可能是豐田選擇這種合作模式的重要原因。據悉,豐田目前尚未對此評論,不過,豐田將在北京車展期間宣布與大陸大廠的重要合作。

報導指出,華為與車企的合作共有三種模式,分別為零件供應模式、HI模式(Huawei Inside)和智選車模式(鴻蒙智行)。從上述報告來看,若合作屬實,二者的合作將更偏重於供應商模式。

事實上,豐田與華為此前已有合作,主要集中在智慧座艙領域。今年3月廣汽豐田全新第9代Camry上市,新車的車機系統由廣汽豐田與華為共同打造,搭載高通驍龍8155晶片,並且提供12GB+128GB內存,提升操作流暢性。

而在豐田與傳言中另一方Momenta的合作消息已有時日。公開資料顯示,雙方2020年3月已達成策略合作,將為豐田提供基於攝影機視覺技術的高精地圖及更新服務,共同推動豐田的自動化地圖平台(AMP)在大陸的商業落地。2021年3月,Momenta宣布完成C輪總計5億美元的融資,豐田正是策略投資者之一。

有業內人士認為,在智慧電動車方面,大陸占有政策先發、市場先發、車企先發和產業鏈先發的部分優勢,而在政策上大陸對合資家數以及股比都不再限制,甚至對特斯拉等車企獨資也基本放開,因此大陸汽車市場基本上是一個「更開放、強競爭、搶先發」的市場,且價格戰強化了這種競爭局面。於是部分海外車企積極尋找新合作機會,以期盡快完成新一輪新技術本地化。

另,有分析指,豐田和華為的合作值得期待,雙方先前已有合作基礎,能減少接觸磨合成本。還有,華為在大陸智駕市場具備較高的認知度,與華為合作和創新或能進一步提升豐田的核心競爭力和創新力。而在海外市場,豐田能狂賣800萬輛以上燃油車,但電車滲透率不到10%,基本停留在個位數,而豐田選擇華為智駕,「是對中國市場的一種討好」。

據乘聯會數據,2023年日系品牌零售市占17%,較去年同期下降3個百分點,成為降幅最大板塊。事實上,日系品牌在華市占率已連續三年下滑,2020年日系品牌零售市占率為24.1%,2021年為22.6%,2022年為20%。

小米汽車 市占率 特斯拉 華為 豐田

延伸閱讀

又不辦發布會?陸媒曝華為P70或依循先鋒計劃 關注是否於葉倫訪陸時突襲上市

和解談不攏 美控華為涉逃避制裁刑事案2026年開審

美4月4日起升級晶片禁令 彭博:中企絕境反彈

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。