快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

蛋黃酥界愛馬仕「颱風未取貨視同放棄」網友邊罵邊求轉讓 消保官說話了

中美晶片競爭 雷蒙多:中國並不羞於表達自己的野心

美國商務部長雷蒙多稱,為保持領先美國應該確保「晶片法案」的實施。(美聯社)
美國商務部長雷蒙多稱,為保持領先美國應該確保「晶片法案」的實施。(美聯社)

美國商務部長雷蒙多近日再談中美晶片戰爭。當地時間2月26日,雷蒙多稱,拜登政府目標是在2030年確保美國生產全球20%的前沿晶片,成為最先進半導體晶片的主要製造商。她並指,大陸等國家並不羞於表達並且實踐在晶片領域的野心。為保持領先,她認為,美國應該確保「晶片法案」的實施。

陸媒《觀察者網》指出,26日,雷蒙多在美國智庫戰略與國際研究中心發表演說時一度提到大陸,並將中美晶片競比喻為「太空競賽」。她指出,「像中國(大陸)這樣的其他國家並不羞於表現自己的雄心壯志,且在晶片生產上採取越來越積極的態度」。

雷蒙多強調,美國如果想在核心技術領域保持領先地位,就必須確保「晶片法案」的實施,「我們必須執行每一個細節,必須對我們的願景足夠大膽,這就是為什麼我將之比作『太空競賽』」。

此外,雷蒙多更進一步重申,「中國(大陸)並不羞於表現自己的野心」,他們正將資金投入自己的國產晶片製造裡,「這(對美國來說)是一項艱鉅的任務。」不過,她補充,儘管如此,美國的生態系統仍具有巨大優勢,「所有大的晶片客戶,領先的晶片客戶,都是美國人」。隨後,舉出蘋果、輝達、微軟、AMD等大廠。

另,據美國商務部網站25日新聞稿指出,雷蒙多還提到,「有信心」美國在2030年生產的前沿晶片佔全球比例「從0上升到20%」,成為最先進半導體晶片的主要製造商,在全球市場上提高競爭力的同時,也能增強「國家安全」並創造更多就業機會。

路透此前曾提到,由於美國與中國等其他國家之間的巨大製造成本差異,美國半導體產量從1990年的37%下降到去年的12%,先進晶片的生產占比則為零。

報導指,自美國「晶片法案」推出以來,多家半導體大廠宣布在美投資計畫。但近一段時間以來,英特爾、台積電和三星等企業相繼傳出工廠建設延期的消息。外界普遍猜測可能與美政府補貼遲遲不到位有關。

據悉,去年底,當雷蒙多被問及美國商務部將如何回應大陸最近取得的晶片製造突破時曾表示,事情發展「令人深感擔憂」,但美國會積極調查,並稱將「採取盡可能最強而有力」的限制行動以保護美國的「國家安全」。

大陸外交部發言人毛寧當時就此回應,針對美國對華的晶片出口管制,中方已多次表明立場。美方濫用出口管制措施,嚴重損害中國大陸企業的正當權益,不利於全球晶片產供鏈的穩定,違反市場經濟和公平競爭原則,中方對此堅決反對。「美方多次表示無意對華『脫鉤』,無意阻撓中國經濟的發展,美方應當將這些承諾落到實處。」

半導體 晶片 競爭力 美中關係 美國

延伸閱讀

罕見!拜登和川普將於同一天訪問美墨邊境 突顯移民成大選焦點

設定本土化目標 美:2030年前自產全球兩成先進晶片

雷蒙多大談晶片補助 感謝台積電、承諾確保亞利桑那廠成功

總統房事成焦點?美國第一夫人新書揭2人私下互動 拜登:婚姻秘訣是美好性生活

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。