虧損2.2億也要賣!大陸房企旭輝集團出售澳洲資產 緩解債務危機

大陸房企旭輝集團14日公告指出,將出售位於澳洲雪梨物業60%權益,以緩解境外流動資金壓力。圖為雪梨歌劇院一景。(路透)
大陸房企旭輝集團14日公告指出,將出售位於澳洲雪梨物業60%權益,以緩解境外流動資金壓力。圖為雪梨歌劇院一景。(路透)

大陸房企旭輝集團14日公告指出,將出售位於澳洲雪梨物業60%權益,買方為SH South St Leonards Pty Ltd,代價為6,630萬澳元,相當於約3.4億港元。旭輝預計,出售事項錄得虧損約5686.7萬港元(約新台幣2.2億元)。受到該消息影響,旭輝股票一度跌逾4%。顯示大陸房企持續出售海外資產以緩解債務危機

公告指出,該物業涉及澳洲雪梨聖倫納茲的16幅相連地塊,佔地約8,700平方公尺,預期將開發為五幢作住宅用途的公寓樓,總建築面積約為22,800平方公尺,該物業已取得開發許可,但尚未動工。

旭輝指出,為緩解境外流動資金壓力及為業務營運提供資金,集團一直積極尋求出售境外資產的機會。受澳洲升息及建築成本上升影響,預期該物業的融資成本及開發成本將會上升,因此認為,出售事項可避免產生前述額外成本及境外流動性進一步承壓,並把握於雪梨現行物業市場出售該業權益的良機。

與此同時,旭輝有多個項目進入大陸官方融資「白名單」中,財聯社報導,截至4日,旭輝集團確認已有18個項目獲批進入「白名單」,這些項目分布在重慶、昆明、北京、天津、太原、武漢、洛陽、溫州、南寧等城市。這些項目確定能獲得大陸銀行的資金援助。

近年大陸房企持續賣海外資產以自救。大陸另一房企富力地產在6日才宣布向有「重慶李嘉誠」之稱的富豪張松橋出售倫敦九榆樹住宅酒店項目Market Towers,該項目包括兩座大樓,即River Tower及City Tower,共提供437 個私人住宅單位,City Tower提供57套經濟型住宅,River Tower內設一家酒店,富力稱出售助減輕負債及利息。

大陸房企巨頭碧桂園則持續將海外資產擺上貨架,財新網引述英國媒體React News於1月24日報導指出,碧桂園正在出售其位於倫敦的項目Ailsa Wharf,目前已邀請代理商競價。

經濟觀察報此前引述大陸30強房企人士說法指出,房企處置資產目的有三種:一是出售資產以償債;二是通過出售資產剝離負債;三是剝離低效資產和保全優質資產。

債務危機 外資 澳洲 資產

延伸閱讀

大陸快艇翻覆2死 藍委:不建立溝通管道未來恐擦槍走火

陸漁船意外衝擊兩岸「底線」 金門憂大陸不承認金廈「禁限制水域線」

大陸強烈譴責我海巡執法釀2死 陸委會:深表遺憾

陸房企債務危機延燒 華南城恐違約 股價重挫

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。