快訊

熱爆! 太麻里40.0度 台東4測站飆破39度極端高溫

罷免立委聲量排名 傅崐萁1.5萬則居首 吳思瑤綠營第一

張學友演唱會「假黃牛」抓到了!詐20名歌迷進帳30多萬...女性被騙居多

大陸快艇翻覆2死 藍委:不建立溝通管道未來恐擦槍走火

國民黨立委黃健豪。圖/報系資料照
國民黨立委黃健豪。圖/報系資料照

一艘大陸籍快艇昨天在金門水域越界捕魚遭海巡署追逐時翻覆,造成2人死亡。國民黨立委黃健豪表示,他們尊重海巡署針對越界捕魚執法,不過也希望民進黨政府能與大陸建立溝通管道,以免雙方未來發生更嚴重事件,導致擦槍走火,引發台海危機。

福建一艘漁船在金門海域被台方驅離,導致船上4人全部落海,其中2人死亡。大陸國台辦發言人朱鳳蓮對此表示,對春節期間發生這樣一起嚴重傷害兩岸同胞感情的惡性事件向台方表達強烈譴責。我國陸委會主委邱太三回應,對岸一定關切他們人民越界捕魚的情況,海巡署已經清楚說明,相關調查結果也會通知對方。

黃健豪指出,針對越界捕魚部分,仍是尊重海巡署的執法。不過,生命相當寶貴,希望海巡在執行任務時,也要注意安全規範。

黃健豪說,目前兩岸幾乎沒有熱線溝通管道,民進黨政府已經準備執政第三任,希望中央能盡快與對岸開啟相關管道。這次大陸快艇事件就是一個案例,沒有人可以預料未來還會發生什麼事,如果出現更嚴重的事件,難保出現擦槍走火,出現更大的問題,出現台海危機,造成不可挽回的後果。

黃健豪也提到,兩岸不該一直處於對立狀況,如果大陸突然派出一百艘漁船越界捕魚,我國該如何應對?建立暢通的溝通管道是有其必要的,希望在此呼籲民進黨政府正視該問題。

國民黨立委葉元之則說,有報導指出,海巡署初步懷疑這些漁民是受雇越界收魚網,民進黨政府此舉似乎是想製造對立,影射有人故意挑起事端。這起事件實在不須政治化,升高兩岸緊張氛圍,現在就是等待調查結果即可,也希望大陸方可以保持冷靜。

國民黨立委葉元之。圖/報系資料照
國民黨立委葉元之。圖/報系資料照

海巡署 漁民 黃健豪

延伸閱讀

台中豬肉複查又驗出西布特羅 黃健豪批衛福部太政治

瘦肉精案中央槓盧秀燕 黃健豪:王必勝為何反應大?

王必勝酸中市急公布 黃健豪反嗆:中央應查禁藥來源 不是責怪前線人員

王必勝酸中市太急 黃健豪:半個月6次檢出瘦肉精還急?

相關新聞

陸籍漁船拒檢翻覆2死 金門地檢透露首次相驗結果

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,造成2名漁民落海死亡事件,升溫成兩岸政治議題。金門地檢署檢察官昨晚加班...

陸船事件衝擊兩岸 金門憂大陸不認禁、限制水域線

一艘陸籍快艇前天在金門海域因躲避台灣海巡隊查緝翻覆釀二死,事件延燒成兩岸政治事件,地方擔心大陸翻臉不承認金廈間的「禁、限...

中國快艇越界遭追緝翻覆釀2死 海巡署:為三無船舶

1艘中國快艇昨天越界闖金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死。海巡署今天表示,經查涉案快艇為三無船舶,為兩岸協同執...

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高...

觀察站/兩岸關係翻船 賴清德上任前大考驗

大年初五國運籤才剛預告「龍虎相爭,黃金變成鐵」,沒想到一語成讖。一艘大陸漁船翻覆意外已演變成兩岸政治事件,兩岸緊繃關係猶...

獲救大陸漁民口音重 問訊雞同鴨講

一艘大陸漁船前天在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上四人全落海,造成于姓船長、來姓船員死亡,王姓、徐姓兩名生還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。