快訊

大陸對台軍演首日 台股反應曝光!再創「這2項」紀錄

國防部釋出影片 海軍「班超艦」全程監控解放軍「紹興艦」

畫面曝光!陸「聯合利劍」軍演船艦出沒彭佳嶼海域 海巡宜蘭艦緊貼驅離

新官上任3把火?券商屠夫「磨刀霍霍」除夕大開鍘 逾百證券從業人員慘了

人稱「券商屠夫」的新任中國證監會主席吳清果真名不虛傳,甫上任即強力懲處證券從業人員違法炒股。(中新社)
人稱「券商屠夫」的新任中國證監會主席吳清果真名不虛傳,甫上任即強力懲處證券從業人員違法炒股。(中新社)

人稱「券商屠夫」的新任中國證監會主席吳清果真名不虛傳。吳清甫於7日接替易會滿出任中國證監會,中國證監會隨即於9日發布公告強調堅持「零容忍」執法,集中處理多名證券從業人員違法炒股,共有百餘人除夕遭鍘。

中國證監會公告稱,為深入貫徹中共中央金融工作會精神,全面加強金融監管,堅持監管「長牙帶刺」。近日,中國證監會組織稽查執法、日常監管力量,集中查辦了招商證券多名從業人員買賣股票等違法違規行為。

根據公告,中國證監會此次懲處涉及四大類:

一、對63人作出行政處罰,合計罰沒人民幣8,173萬元(約合新台幣3.6兆元),對1人作出終身證券市場禁入措施;

二、將1人涉嫌內幕交易行為移送司法機關處理;

三、對46人採取行政監管措施,其中擬對3人採取認定為不適當人選,對5人採取監管談話、38人採取出具警示函;

四、對負有從業人員管理責任的招商證券,採取責令增加合規檢查次數的行政監管措施,對公司董事長採取出具警示函、2名時任合規總監採取監管談話的行政監管措施,並督促招商證券啟動內部問責,約談相關違規人員,落實問責全覆蓋。

公告稱,證券從業人員不得買賣股票是大陸《證券法》的基本要求。近年來,中國証監會嚴厲打擊證券從業人員違規買賣股票行為。2019年至2023年,共查辦67起從業人員違法炒股案件,對139人作出行政處罰,著力構築「不敢、不能、不想」違規炒股的長效機制。

中國證監會強調,該會將持續強化機構監管、行為監管、功能監管、穿透式監管、持續監管,制定依法從嚴打擊證券從業人員違規炒股行為的專項整治工作方案,對違規行為「露頭就打」,加快形成證券從業人員管理「嚴」的氛圍。

此外,中國證監會9日還公告,對上海思爾芯技術股份有限公司申請科創板首發上市過程中欺詐發行違法行為作出行政處罰。除對思爾芯處以人民幣400萬元罰款,並對時任思爾芯董事長黃學良等多名公司高層處以人民幣100萬元至300萬元不等的罰款。

中國證監會9日公告,百餘名證券從業人員因違法炒股遭懲處。(法新社)
中國證監會9日公告,百餘名證券從業人員因違法炒股遭懲處。(法新社)

人民幣 炒股 罰款

延伸閱讀

全台最高年夜飯這樣吃 玉山氣象觀測員在3858公尺過除夕

台南鹽水民宅除夕火警 2住戶一度受困 消防員架梯助成功逃生

除夕國5南下啟動儀控 初一至初三石碇坪林匝道封閉

中國證監會連續開罰違法炒股及IPO 釋強監管訊號

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。