快訊

雪梨商場爆隨機砍人釀至少4死!凶嫌傳已遭擊斃 群眾驚慌逃竄

月子中心照顧員控學姊逼拍女嬰洗澡全裸影片!傳男性友人稱「當教材」

康老師的貓「救出來了」!天王星工程人員高空作業車升空 抱起橘貓

短影音也要花錢解鎖!抖音今測試付費內容 陸網強烈反彈:我也可以不看

抖音今天開始測試短影音內容付費,使用者在觀看創作者的內容時,部分內容需要付費解鎖才能全部觀看,抖音並抽取30%技術服務費。消息一出,引發大陸網友一面倒揚言拒看。路透
抖音今天開始測試短影音內容付費,使用者在觀看創作者的內容時,部分內容需要付費解鎖才能全部觀看,抖音並抽取30%技術服務費。消息一出,引發大陸網友一面倒揚言拒看。路透

中國短影音平台龍頭抖音今天開始測試短影音內容付費,使用者在觀看創作者的內容時,部分內容需要付費解鎖才能全部觀看,抖音並抽取30%技術服務費。消息一出,引發大陸網友一面倒揚言拒看。

界面新聞報導,抖音測試短影音內容付費,涉及範圍不僅包括此前已經進行付費測試的微短劇,還拓展至知識、娛樂等幾乎全品類內容,使用者可按單則內容付費。

測試發現,觀看一則付費內容需要支付1抖幣,而用戶在抖音充值人民幣1元(約新台幣4.4元)可獲得10抖幣。使用者觀看付費短影音時,平台不支持錄影。

短影音內容付費服務是由創作者自行決定是否開通,在網頁版抖音創作者中心上傳影片後即可進行相關設定,抖音將收取30%技術服務費。

抖音方面表示,收取技術服務費屬行業慣例,市場常見的抽取比例為六四分和八二分,而抖音採取了七三分,即用戶拿7成收入,平台收取3成技術服務費。至於該費用之外的分潤模式,抖音沒有進一步說明。

抖音並設立3個門檻,創作者需要近90天內無帳號違規封禁記錄、粉絲數不少於10萬、完成抖音實名認證,才能開通付費服務。

報導稱,此前,抖音已在短劇領域測試用戶付費以及用戶打賞功能,以增加創作者變現的方式。近日微信小程序短劇走紅進一步教育了市場,簡單刺激狗血的劇情,每集1至2分鐘的時長,正吸引越來越多的使用者接受為短影音內容付費。

報導並稱,短影音內容付費對知識、教育等領域的創作者來說是非常大的利多。此前多名科普類的創作者表示,這類內容變現存在較大困難,因為大部分廣告內容和科普內容不搭,植入廣告非常影響用戶體驗,轉化率也不高。開通內容付費之後,他們可以透過把內容做好來獲得更多收益。

據IT之家,抖音客服今天回應稱,遇到付費短影音可能是作者開啟了付費功能,如果不想看可以滑走。當然,影音內容是否付費取決於作者是否開啟這一功能,抖音無法干預。

據新浪科技,這次測試意味著抖音內幾乎所有的短影音內容,都可以被創作者設置為付費內容。行業人士分析,內容付費對於使用者而言一直比較敏感,且使用者在短影音付費觀看習慣還未培養起來,從免費到付費觀看,短影音內容付費是否能讓用戶接受,將面臨挑戰。

今天消息一出,大陸網友一面倒在社群相關新聞討論區、網路民調區表達反對,揚言解除安裝拒看。許多人強調,「你可以收費,我也可以不看」。

使用者 創作者 抖音 服務費 社群

延伸閱讀

Joeman呼麻被抓 薔薔喊「不用道歉」直言:我很有規矩

網紅界黑馬!奇軒YT「14個月770萬人訂閱」遭疑買來的 本尊揭真相

紅樹林有線辦影音創作學堂 沙崙里長者數位樂活

「挖呀挖呀挖」老師突病倒!曝醫院吸氧照:不想讓家人承受這些

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。