快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

首批8個大模型上線!阿里、騰訊、華為等也將陸續上線

圖為百度「文心一言」的想像圖。(取材自微信)
圖為百度「文心一言」的想像圖。(取材自微信)

在首批8家獲批備案的大模型公司中,包括商湯的「商量SenseChat」、百度的「文心一言」及智譜AI「智譜清言」等。不過,據陸媒指出,除了上述首批上限的8家大模型外,還有360智腦、訊飛星火、阿里通義千問也將對外開放。據悉,大陸接下來會有會有十餘家大模型陸續通過《生成式人工智能服務管理暫行辦法》備案。

陸媒《科創板日報》引述阿里雲有內部人士透露,據大陸國家七部委聯合公佈的《生成式人工智能服務管理暫行辦法》指導要求, 該公司旗下「通義千問」已完成備案工作,且正等待上線時間。

此外,報導稱,首批通過備案的企業名單,預計將在1週內陸續由各地方相關管理部門通過,包括華為、騰訊旗下大模型等也將陸續上線。

報導提到,30日,首批通過《生成式人工智能服務管理暫行辦法》備案的8家大模型,分別為上海的商湯的「商量SenseChat」、MiniMax「ABAB大模型」、上海人工智能實驗室「書生通用大模型」。還有北京的百度「文心一言」、抖音「雲雀大模型」、百川智能「百川大模型」、清華系AI公司智譜華章旗下「智譜清言」,以及中科院旗下「紫東太初」。

據悉,報導表示,在獲批名單中,百川智能的成立時間最短僅僅4個月而已,是由前搜狗公司執行長王小川於4月創立,而該公司便陸續發布3款通用大語言模型。在8月8日時,其發布的Baichuan-53B參數量級則達到530億。消息指出,用戶已可在「百川大模型」感受知識問答、文本創作等領域的體驗。

而書生通用大模型為上海人工智能實驗室發布,包括「書生-多模態」、「書生-浦語」、「書生-天際」三大基礎模型。其中,「書生-浦語」為千億級規模參數大語言模型。

另,MiniMax是於2021年成立的大模型新創公司,截至目前已發布包括文本到視覺/語音/文本3個基礎模型架構,推出自研通用大模型「ABAB」,以及虛擬聊天軟件Glow、生成式對話AI產品Inspo等。

此前,大陸國家網信辦聯合國家發改委、教育部、科技部等七部門公布《生成式人工智能服務管理暫行辦法》,該管理辦法自8月15日起施行。

在首批8家獲批備案的大模型公司中,用戶可透過SenseChat官網註冊使用「商量」大模型。(取自澎湃新聞)
在首批8家獲批備案的大模型公司中,用戶可透過SenseChat官網註冊使用「商量」大模型。(取自澎湃新聞)

上海 文心一言 語言

延伸閱讀

華為轉讓多枚姚安娜商標 任正非再一次為女兒開小灶?

彰基團隊建體外細胞模型 研究粒線體罕病致病機制

邀測五個多月 陸版ChatGPT「文心一言」全面開放

人工智慧學壞了?英國官員:AI聊天機器人可能帶來風險

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。