快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

大陸五一連假其實只放一天 官方調休拼消費引民怨

為了拼消費,中國排定今年五一勞動節連放5天,但真正放假只有1天,其中有2天是調休,2天例休,連日來引發廣大網友抱怨。新華社
為了拼消費,中國排定今年五一勞動節連放5天,但真正放假只有1天,其中有2天是調休,2天例休,連日來引發廣大網友抱怨。新華社

為了拼消費,中國排定今年五一勞動節連放5天,但真正放假只有1天,其中有2天是調休,2天例休,連日來引發廣大網友抱怨。官媒今天發文力挺調休,反招致一面倒批評週休二日都沒落實,「放不起別放」。

中國國務院辦公廳去年10月25日下發通知,排定2024年五一勞動節連假為5月1日(週三)至5月5日(週日)放假調休,共5天;4月28日(週日)、5月11日(週六)改為上班。

隨著五一假期臨近,中國大陸相關的交通旅遊預訂進入高峰,近期在社群平台,「五一其實只放一天」衝上熱搜榜,引發網友熱議國定假日是否應該調休。

綜合澎湃新聞等陸媒報導,不少網友吐槽,清明與五一調休後,「湊假」模式下,連續幾週「雙休」都變成了「單休」,連假前後上了3個「六天班」;「調休一時爽,節前節後累斷腸」。許多人表示,希望能夠正常放假,正常雙休。

在中國新聞週刊官方微博4月12日發起的「你希望怎樣放假?」投票中,「不調休,也要長假」的選項票數最多,為1.1萬票;位居第二的是「假期長短無所謂,不調休就行」,有6033票。而選擇「調休拼長假」的只有517票。

報導引述環球旅訊首席分析師彭涵指出,從輿論層面可以看出,目前公眾對於調休「湊假」模式的意見很大,希望政策得以調整的呼聲非常高。究其根源,在於調休「湊假」模式沒有增加大家的假期總量,只是在拆東牆補西牆,讓公眾在享受假期之後就必須「還債」,把欠下的工作日補上。

彭涵認為,這種模式的導向很明顯,不是為了讓公眾真正「休息」,而是為了集中假期、方便拉動消費經濟。所以公眾對此意見很大,也是很容易理解的。

面對輿論翻車,官媒中央廣電總台「中國之聲」今天發文稱,早在去年10月25日,國家發改委官方微博就刊發解讀「2024年放假安排」一文。文章認為,「總體而言,調休比不調休好,而且是不得不調。」

中國之聲評論稱,如何調休,也有講究。一個基本原則是,「最小干預,儘量不打亂人們的正常生活節奏」。東挪挪,西湊湊,透過「零存整取」來避免節假日「碎片化」,這是調休初衷。當然,無論調與不調,都難以滿足所有人的意願。

評論並稱,中國現行法定節假日總天數為11天,週末休息104天,帶薪休假5至15天,總假期天數在國際上處於中等偏上水準。專家指出,「之所以大家仍然覺得假期不夠、獲得感不強,主要還是帶薪年休假制度落實不到位」。帶薪年休假制度不能原地空轉,落實好這一制度安排,勢在必行。

不過評論一出,反而在社群招致大陸網友一面倒批評。在微博相關新聞討論區,許多網友批評官方「雙休(週休二日)都沒落實」;其中,有網友稱「我敢說超過一半以上的沒有雙休」,獲得上萬網友按讚。許多人反問官方,工作8小時制與帶薪年休假,「你落實哪個了?」

還有網友批評官方:「放不起別放。大家都累。調休是雪上加霜。」也獲得上萬按讚。

許多人表示,官方如果真的不想增加法定節假日,就不要東拼西湊硬整出5天長假。

中共 國定假日 年休假 連假

延伸閱讀

高捷岡山路竹延伸線RK1預計5月初勘 為平民怨將加裝隔音牆

桃園連3天停電民怨炸鍋 龍潭人怒批台電:又要怪小動物和樹木?

桃市焚化廠2爐整修 民怨收運遲到、垃圾轉運量暴增

泰國潑水節連假6天釀悲劇 交通事故奪243命、近2千人受傷

相關新聞

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。