快訊

長榮洛杉磯-桃園航班異常 起飛後又折返

刺殺川普槍手曝光!20歲賓州男子連續開火 FBI「震驚」特勤後知後覺

鈣片吃吃停停恐致骨密度下降更快 3個NG行為可能害鈣質流失

被檢出嘔吐毒素 哈爾濱麥道啤酒:符合法規

哈爾濱麥道啤酒。(取材自淘寶店鋪)
哈爾濱麥道啤酒。(取材自淘寶店鋪)

香港消費者委員會日前進行啤酒測評,檢測出哈爾濱麥道啤酒存在脫氧雪腐鐮刀菌烯醇(Deoxynivalenol,又稱嘔吐毒素),檢出量為每公斤26微克。由於攝入被嘔吐毒素汙染的食物後,嚴重時會損害造血系統造成死亡,引發食安疑慮。哈爾濱麥道啤酒廠商19日回應稱,該產品只在中國生產及銷售,且生產及銷售過程均符合相關法律法規。

來源:YouTube

據紅星新聞報導,香港消費者委員會近日測試了30款罐裝或瓶裝啤酒結果顯示,哈爾濱啤酒、生力啤酒、少爺啤酒等六款啤酒樣本檢出的酒精濃度與標示差異較大,其中,哈爾濱麥道啤酒樣本的酒精比標示的高出0.97%。哈爾濱麥道啤酒樣本還被檢測出含有嘔吐毒素,檢出量為每公斤26微克。

麥道啤酒是哈爾濱啤酒的平價老產品之一,由於瓶身玻璃為綠色、瓶裝容量為大於標準裝的580毫升,民間有「大綠棒子」之稱。

對此,「哈爾濱HARBIN麥道啤酒」廠商回應表示,該產品一直以來只在中國生產及銷售,該產品的整個生產及銷售過程均符合相關法律法規。

哈爾濱麥道啤酒屬百威啤酒旗下,百威啤酒相關負責人稱,哈爾濱麥道啤酒樣本中DON的檢測含量遠低於中國國家標準(谷物及其製品)(1000μg/kg,即1ppm),也遠低於國際權威食品安全機構的相關上限標準(低於<1ppm, 即1000up/kg) 。所有產品在上市前均經過嚴格測試。

目前電商平台有一些第三方門店售賣這款產品,瓶裝和罐裝產品均有銷售,6瓶裝價格多在40元人民幣(約5.5美元)上下,這些第三方網店所在地和產品發貨地均是哈爾濱。

據報導,嘔吐毒素是一種常見的真菌毒素,大多在低溫、潮濕和收割季節,在谷物莊稼中慢慢生長,一般在大麥、小麥、玉米、燕麥中濃度較高,在黑麥、高粱、大米中濃度較低。當人攝入了被嘔吐毒素汙染的食物後,會導致厭食、嘔吐、腹瀉、發燒、站立不穩、反應遲鈍等急性中毒癥狀,嚴重時損害造血系統造成死亡。

香港消委會表示,按照檢出量,以體重為60公斤的成年人計算,即使一日內飲用四罐,仍屬安全水平之內。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

哈爾濱 酒精 食安

相關新聞

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。