快訊

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

女子月經遲遲未到...婚前檢查確診罕見病 竟是「男兒身」腹中藏睪丸

中國有位27歲的女子,在婚前檢查中意外發現自己居然患有罕見疾病,而且是男兒身。示意圖/ingimage
中國有位27歲的女子,在婚前檢查中意外發現自己居然患有罕見疾病,而且是男兒身。示意圖/ingimage

湖北武漢27歲的李原(化名)準備與男友結婚,婚前檢查卻發現自己在染色體生物學上竟是男性。原來,李原患有罕見的「先天性腎上腺皮質增生症」,不僅性別認知錯位,相關的併發症還有可能危及生命。

《極目新聞》報導,李原踏入青春期後遲遲沒有來月經,乳房也沒有發育。18歲時,李原曾因沒有月經在當地醫院就診,激素水平和孕酮結果都不正常,超聲波檢查顯示是始基子宮,有先天性卵巢缺失可能。

當時,醫生考慮有可能是卵巢早衰,建議李原檢查染色體,但她和家人未有在意。今年,李原計劃與男友結婚,於是到湖北省婦幼保健院光谷院區做婦科檢查。

聽聞李原的就診經歷,婦科主任段潔仔細查看她之前的性激素結果,發現促卵泡生成素(FSH)增高,孕酮也增高。根據豐富的臨床經驗,段潔初步判斷,李原的問題非卵巢早衰、原發閉經,有可能是腎上腺皮質增生症中罕見的17α-羥化酶缺乏症。

段潔通過透徹的分析說服李原,為她完善了性激素、腎上腺皮質功能、染色體、17-OHP和婦科超聲波以及全外顯子基因檢測等檢查。

一個月後,檢查結果證實段潔的診斷,李原確實患上罕見的46xy 17α-羥化酶缺乏症。由於李原未在早期得到診斷和治療,目前還存在嚴重的骨質疏鬆、維生素D缺乏的問題。

段潔介紹,李原患上先天性腎上腺皮質增生(CAH)中的17α-羥化酶缺乏症。對於基因型為男性核型46,XY的個體,這種酶的缺乏會導致身體不能正常生產足夠的男性激素來發展典型的男性性徵,因此有可能出現性徵不明確或更偏向女性的外表,「也就是說,李原社會性別是女性,但染色體性別是男性」。

李原一時無法接受自己是「男兒身」現實,但隱藏在腹中的睪丸極易癌變,需要盡早手術切除。由於患有46xy 17α-羥化酶缺乏症,李原比普通患者更易出現手術感染和出血以及腎上腺危象,多學科診療團隊製定詳細的手術方案,並於4月初為李原進行單孔腹腔鏡下性腺切除手術,術後病檢結果提示為發育不良睪丸組織。

李原在術後3天順利出院。出院後,她還需要規律服用腎上腺皮質激素類藥物,定期到內分泌科和婦科隨訪。

據悉,先天性腎上腺皮質增生症是一種染色體隱性遺傳病,父母雙方均攜帶致病的隱性基因,每孕育一個孩子均有四分之一的概率為陽性患兒。該病可以通過專科醫院產前診斷進行鑒別,來判斷胎兒是否患有該病。醫生提醒,孩子出生後一定要接受新生兒疾病篩查,做到早發現、早診斷、早治療。

延伸閱讀:

浙江25歲女子腹吐黑水、尿曬太陽也變黑 送醫確診「吸血鬼病」

台灣阿伯為求刺激「整顆椰子塞肛門」 忍兩日無法排尿要剖腹取出

文章授權轉載自《香港01》

結婚 罕見疾病

延伸閱讀

刷新三觀!他見信用卡額度嘆「銀行認證底層」 網發1數字吸歪樓朝聖:太羞辱人

新幹線吃肉包慘遭網友炎上 AV女優崩潰道歉「退出社群網站」

過多的洗衣精會有殘留物!專家提出洗衣物常見「五大錯誤」:恐越來越髒

淡水女騎士「背上掛一條蛇」!她目擊嚇翻不敢說 結局曝光了

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。