快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

大陸出版《台灣通史》譯註本 國台辦控去中國化:反台獨有力舉措

大陸27日在北京人民大會堂舉行《台灣通史》(譯註本)新書發表會,現場有眾多涉台官員、涉台歷史學者出席。(記者廖士鋒/攝影)
大陸27日在北京人民大會堂舉行《台灣通史》(譯註本)新書發表會,現場有眾多涉台官員、涉台歷史學者出席。(記者廖士鋒/攝影)

連橫的《台灣通史》近期分別在兩岸出版了白話文本,其中大陸的譯註本27日在北京舉辦新書發表會,地點選在人民大會堂,被認為相當「高規格」。大陸國台辦副主任潘賢掌強調,民進黨當局搞去中國化「禍害無窮」,指出這次出版是歷史文化領域「反台獨」鬥爭的有力舉措。

大陸27日在人民大會堂台灣廳舉行了連橫《台灣通史》(譯註本)新書發表會,前副總統連戰之女連惠心以連震東先生文教基金會、連雅堂先生教育基金會執行長身分出席,大陸方面則有全國人大常委會副委員長鄭建邦、國台辦副主任潘賢掌、福建省委副書記羅東川等官員與學者出席。

連惠心現場宣讀連戰的賀函,連戰提到《台灣通史》體現兩岸一脈相傳的歷史淵源,承載對家鄉台灣的深厚感情,與維護中華民族精神的畢生心志。連戰還表示,希望「兩岸賡續溝通交流,和平穩定」。

潘賢掌在致詞時指出,《台灣通史》以無可爭辯的歷史事實證明了台灣是中國固有領土不可分割的一部分。他表示,多年來,民進黨和台獨分裂勢力在島內(台灣)歷史、文化教育等領域大搞去中國化,推行台獨課綱,蓄意將台灣史從中國史中剝離。他連說了兩遍「禍害無窮」,指出這對台灣青少年學生進行全方位的洗腦灌輸,造成台灣青少年史觀偏差錯位,國家民族認同扭曲,貽害無窮。

他強調,台灣通史白話文譯註版的出版「是歷史文化領域反台獨鬥爭的有力舉措」。他喊話兩岸同胞要堅決反制民進黨當局數典忘祖的去中國化文化台獨圖謀,讓廣大台灣民眾尤其是青少年以身為中華民族的一分子,做堂堂正正的中國人而驕傲,「我們堅信共同的民族血脈,牢固的文化紐帶將兩岸同胞緊緊相連,是任何勢力都切不斷切不掉滅不了的」。他並指出,兩岸學者共同譯註台灣通史也是兩岸融合發展的一個成功案例,鼓勵台灣學者積極參與兩岸文化交流合作。

大陸全國人大常委會副委員長、民革中央主席鄭建邦則強調,歷經30多年,兩岸關係發展的跌宕起伏,血脈相連,命運與共的兩岸同胞深知和平發展的寶貴,正共同努力守護台海和平穩定,共同維護和平統一的前景。他強調,「我們有底氣,有韌性應對兩岸關係前進道路上的風險和挑戰。祖國大陸推動兩岸關係和平發展融合發展的決心不會動搖,促進兩岸交流合作,增進兩岸同胞利益福祉的初心不會改變。堅守一個中國原則,反對台獨分裂和外部干涉的底線不會改變」。

連惠心則提到,連橫當初寫《台灣通史》是為了要保存在日本鐵蹄之下快要被消滅掉的中華文明跟中華文化,「但很不幸的100年之後同樣的問題又出來了,又是有人要滅掉我們的歷史,這次不是日本人,這次是自己的人,這是非常不可原諒的事情」。

會後受訪時,對於連戰身體狀況,連惠心說「他很好啊」。

《台灣通史》共37卷,體裁仿司馬遷的史記,總共包括四紀、二十四志、六十傳,總計約六十萬字。記錄起自隋大業元年(605年),迄清光緒二十一年(1895年)的歷史。初版分成3冊,於1920年11月上冊至1921年4月出版。

據了解,這次大陸版本的簡體《台灣通史》譯註本,一共有21位學者參與,其中有6位台灣學者,至於台灣的繁體《台灣通史》白話文版,則有18位學者參與譯註,大部分是台灣學者。兩岸版本的出版方也不一樣,台灣是五南出版,大陸則是閩台歷史文化研究院出版,並與台灣南天書局簽約,預計將發行繁體版。

大陸近年十分注重台灣史的研究與出版。現任大陸全國台灣研究會會長汪毅夫2019年曾說,「台灣史的話語權不得讓逆潮流而動、主張『台獨』的民進黨反動派把持,也不得讓頑固堅持反共立場的國民黨頑固派占有」。

此前,2021年7月在北京台灣會館曾舉行《台灣通史》(六卷本)首發式,這部書由閩南文化研究院策劃,共計162萬餘字,號稱是第一部由海峽兩岸學者通力合作、共同撰著的全景式展示台灣從遠古到現代發展的通史性著作,編撰團隊邀請了5位台灣學者參與。

全國人大 北京 台獨 國台辦 民進黨 連戰

延伸閱讀

海巡逮到自大陸走私4.3億K毒原料 船長用「這招」成功減刑

澎湖花200萬設計24孝彩繪牆 出自大陸免費圖庫議員氣炸

陸學者:對金門「登船」成新常態後 該研究如何「登島」了

挨批「跪著舔中」告網友求償50萬敗訴 連勝文:一定上訴

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。