快訊

不是只有牡蠣能壯陽!中醫推薦吃10種食物加速血液循環、提高神經興奮度!

陽交大技轉金居冠仍不到1億 高教怎培養下個台積電董座?

台股早盤狂殺…重跌逾400點! 台積電失守800元

鼓勵生育 湖北武漢雕塑添丁一家三口變五口

中國近年鼓勵生育,從計劃生育到開放「二孩」、「三孩」,社會風氣也轉變為鼓勵多生多育,湖北武漢一處公共景觀雕塑近日就由「一家三口」變為「一家五口」,潛移默化鼓勵生孩子。

綜合陸媒長江日報、中國網日前報導,武漢漢口江灘公園露天劇場附近一座標誌性雕塑最近由「一孩變三孩」。雕塑背景造型是個圓環,圓環前面有五個人,其中兩個成年人、三個孩童。雕塑場景看起來像是一家五口,父母帶著孩子出來玩耍,最右邊的孩子還帶著滑板車。

當地市民說,雕塑原來是「一家三口」,已經存在數年。先前是一對父母牽著一個孩子在玩耍,去年底時「一家三口」變成「一家五口」。對比2020年6月的照片,「一家三口」到「一家五口」,最大區別在於增加了兩個小孩。

對於該雕塑的變化,雕塑作者、中國國家一級美術師郭雪表示,「一家三口」的雕塑是個情境雕塑,創作於2017年,這次「升級」經過了多方考量,在作品女性人物左側增加了兩個孩子的形象。

報導引述華中科技大學人口與政策研究所所長石人炳表示,江灘雕塑「一孩變三孩」的出發點是為了宣傳「三孩」政策,在中國國家政策改變之後,對相關宣傳形式和內容進行調整是正常的。

中國國家統計局2023年初曾公布,2022年出生人口956萬人,死亡人口1041萬人,人口比上一年年底減少85萬人。這是1960年代初時任領導人毛澤東領導「大躍進」運動、中國遭遇大饑荒以來的人口首次下降。

據官方數字,中國目前人口約為14.118億人。

實際上,中國的生育率多年來一直在下降,促使政府發布系列政策試圖以減緩這一趨勢,但已實施兩年多的「三孩」政策效果不彰。

武漢 父母 生育

延伸閱讀

西子灣打卡新地標!全台離海最近的雕塑「海洋之舞」三鯨舞動日夜皆美

藥價73→3.5萬元 上海4藥企合謀壟斷罰12億

礦工子弟雕塑家林旺 盼捐作品給賴副總統

疫情時赴武漢專機接台胞返台 黃元德接任部立台中醫院院長

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。