快訊

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

MLB/今永昇太防禦率0.84再寫神紀錄 海盜教頭:打教的噩夢

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

礦工子弟雕塑家林旺 盼捐作品給賴副總統

新北市礦工子弟雕刻家林旺今天說,近來礦工生活受到熱議,盼捐贈一座礦工雕塑給副總統賴清德,若能在礦工生活紀念館展示,讓更多人瞭解礦業撐起台灣經濟發展,與礦工的辛苦。

73歲的林旺是本土雕刻家,也是深坑文史工作者;今晚接受中央社記者電訪表示,他的父親曾在深坑和山煤礦、新店和美煤礦、台北芳川煤礦、深坑文和煤礦等工作,身為礦工子弟,從小就感受礦工的艱辛血淚。

林旺說,國小3年級時,父親搭礦車下坑時,遭支撐坑道的「牛條仔」,與支撐板殘留的鋼筋,從嘴唇到眼睛戳破半邊臉,當時全家人嚇壞了,「有如天崩地裂、世界末日」,經送醫急救養傷半年才恢復健康。

林旺說,送便當到礦坑時,每個人都臉部漆黑,根本認不出來。簡單用餐後,又下坑工作。大家居住木板搭建的工寮,雖能遮風但偶會漏雨。全家擠在窄小空間,讓他感受深刻。

於是,他從日本學習美術回台後,立志當雕刻家,創作一系列以礦工為主題的雕塑作品,不但記錄歷史,也讓國人更認識礦業文化。台灣許多煤礦博物館有他的作品,紀錄著台灣的歷史,只要能力可以,他都願意捐贈。

他說,今天與民進黨新北市議員陳乃瑜等人聊天時,有感於近日礦工議題正火熱,他感同身受,希望捐出複合式材質的多媒體雕塑作品「打煤塊的阿樹」,透過陳乃瑜媒合捐給賴副總統,提供礦工生活紀念館展示,讓大家更瞭解礦區歷史。

這個作品,戴頭燈、穿短褲、赤裸上身的礦工,採取跪姿以巨錘擊破礦石。他說,礦工的工作包括架「牛條仔」支撐坑道、鑽鑿、爆破礦石、運礦等,都在坑道內分工合作完成,也維繫者礦工家庭溫飽。

陳乃瑜晚間接受記者電訪表示,她將與賴副總統辦公室聯繫,在適當時機捐贈。其實賴副總統今年8月底,曾到訪新店區光明街的陳外科,這家診所當年肩負開採煤礦的外傷醫療後盾。

她說,當時賴副總統看到老報紙、舊照片,特別有感,與萬里老家附近礦坑的童年記憶,幾乎一模一樣。如今,雕刻家林旺意欲捐出雕塑給賴副總統,2人都是礦工子弟,都對地方有相同情感,別具意義。

2024總統選舉 2024選舉 文史工作者 老家 賴清德 陳乃瑜

延伸閱讀

賴皮寮爭議續燒…國安局撤離賴清德老家 邱毅指背後有「濫權神秘客」

賴清德護萬里老家 老礦工感嘆改建炭寮仔竟被迫遷出

賴清德護萬里老家 老礦工感嘆改建炭寮仔竟被迫遷出

賴清德老家信託捐公益PTT正反熱議 鄉民:其他礦工寮呢

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。