快訊

土城火警3死…消防署:近2年鋰電池火災191件 3大原因釀起火

當年對日抗戰用兵困窘 史迪威扯後腿逼蔣中正交出帥權

Live/總冠軍賽G3熱戰 獨行俠雙星半場轟37分 綠衫軍仍緊咬

龔正沒再提「兩岸一家親」是溝通過?蔣萬安:雙城有非常深厚關係

台北上海雙城論壇主論壇今天上午順利落幕。記者林麗玉/攝影
台北上海雙城論壇主論壇今天上午順利落幕。記者林麗玉/攝影

台北上海雙城論壇主論壇今天上午順利落幕,由於台北市長蔣萬安致詞時,五度提到「雙城好、兩岸好」,媒體也問蔣,定調城市交流卻數度提及兩岸關係,是否是向兩岸領導人喊話希望融冰?蔣萬安受訪表示,他希望雙城奠基在過去基礎上、持續辦下去,也希望雙城論壇的正面效應,能夠持續擴大,讓這樣的正面影響力,能為兩座城市、兩岸之間帶來和平繁榮的未來,這是共同期待,我們也會繼續努力。

至於先前在雙城論壇提到「兩岸一家親」的上海市長龔正,這次致詞時僅提兩岸中國人,但沒有提到兩岸一家親,是否先前有談好?蔣萬安表示,上海與台北,歷史上都是現代化的大城市,我們有非常深厚的關係,剛剛他在談話中也提到,不管是參觀俞大維紀念展,或大家耳熟能詳的作家張愛玲,都是在大時代歷史下,可以看到信手捻來台北上海深厚緊密的關係,希望奠基過去的基礎上,持續加深台北上海雙城交流,雙城論壇定位清楚,就是城市之間市政交流,希望透過過去基礎,持續往年推動城市之間的合作。

蔣萬安表示,雙城論壇從2010年開始舉辦,歷經了前市長郝龍斌、柯文哲,今天可以持續舉辦到第十四屆,大家也知道能順利成行,不是想當然爾容易,過程中,必須克服彼此分歧、創造對話空間。分論壇就是持續雙城論壇既有的定位,已經產生的品牌能夠創造更多對話,來促進實質交流,所以簽署三個備忘錄。

蔣說,他希望雙城奠基這樣基礎、持續辦下去,也希望將「雙城論壇的正面效應,能夠持續擴大,讓這樣的正面影響力,能為兩座城市、兩岸之間帶來和平繁榮的未來,這是我們共同期待,我們也會繼續努力」。

由於蔣萬安昨天與上海市長龔正會面晚宴時,主動提及希望小貓熊交流,蔣萬安說,他是因為聽到動物園同仁說,現在北市動物園小貓熊的血緣亟待更新,上海動物園的基因正是我們所想要,希望藉由雙城平台合作,也讓兩座城市包括保育員、獸醫技術交流,昨天他也提出邀請,明年也是北市動物園建園110週年,他也邀請上海動物園可以組團,來台北市共襄盛舉。

至於主論壇致詞時提到兩岸瑰系如「江河行舟」是否有特別的含義?蔣萬安表示,兩岸關係當然不應該錯過任何可以溝通追求和平繁榮的機會,但也同樣,也不是輕舟已過萬重山,必須正視現實,因為仍舊有許多挑戰在眼前,我們必須要共同努力,克服各項挑戰與困難。

台北上海雙城論壇主論壇今天上午順利落幕。記者林麗玉/攝影
台北上海雙城論壇主論壇今天上午順利落幕。記者林麗玉/攝影

蔣萬安 雙城論壇 龔正

延伸閱讀

蔣萬安、龔正玩自拍 見證簽署三項合作備忘錄

蔣萬安首登陸出席雙城 陸媒大篇幅報導主打和平對話

蔣萬安逛上海豫園 民眾以為是明星紛紛拿起手機拍照

雙城論壇 蔣萬安、龔正破冰同框

相關新聞

台北人居住正義在此實現?上海社宅如何驚艷蔣萬安?

台北市長蔣萬安赴上海參加雙城論壇,期間撥空參觀上海保障性租貸房「城開·莘社區」,裡頭不僅有職業級球場、商務中心,甚至還有毛小孩專用的公園,讓整個參訪團驚呼連連。此外租金在當地相對低廉。上海能實現台北年輕人也渴望的居住正義?

蔣萬安:誰能做到兩岸和平 民眾有答案

台北市長蔣萬安昨結束三天兩夜雙城論壇行程返台,返台前和台商座談,互動熱絡,有台商說「地方父母官來看我們,受寵若驚」,也向...

雙城論壇落幕 陸媒:簽署三項備忘錄 推動民間持續交流

台北市長蔣萬安首度台北上海雙城論壇圓滿落幕,昨天主論壇,台北市長蔣萬安、上海市長龔正見證下,兩市簽署三項合作備忘錄。陸媒...

雙城論壇登場 蔣萬安:兩岸不該「過盡千帆皆不是」

雙城論壇昨天登場,台北市長蔣萬安致詞五度提到「雙城好、兩岸好」,並引用唐詩比喻兩岸關係恰如「江河行舟」,不該「過盡千帆皆...

雙城登場 蔣萬安龔正玩自拍 見證簽署三項合作備忘錄

台北上海雙城論壇今天正式在上海濱江大飯店上海國際會議中心上海廳登場,這也是因疫情睽違三年後,台北上海兩岸重啟雙城論壇實體...

雙城論壇 蔣萬安、龔正破冰同框

台北市長蔣萬安昨天啟程前往上海出席雙城論壇,晚間與上海市長龔正會面。龔正說,「兩岸同胞同宗同源、血濃於水」,和平發展、交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。