雙城論壇 蔣萬安、龔正破冰同框

台北市長蔣萬安(左)昨天和上海市長龔正(右)互贈「春池玻璃─手工精製瓶」和「玉蘭花開瓷器」,寓意兩岸和平。圖為「玉蘭花開」。圖/北市府提供
台北市長蔣萬安(左)昨天和上海市長龔正(右)互贈「春池玻璃─手工精製瓶」和「玉蘭花開瓷器」,寓意兩岸和平。圖為「玉蘭花開」。圖/北市府提供

台北市長蔣萬安昨天啟程前往上海出席雙城論壇,晚間與上海市長龔正會面。龔正說,「兩岸同胞同宗同源、血濃於水」,和平發展、交流合作是兩岸同胞共同心聲;蔣萬安則引述祖父、故總統蔣經國之言:「時代在變,環境在變,潮流也在變」,表示要往前走,在現實中調整腳步,「務實面對發展,和平爭取雙贏」。

雙城論壇今開幕,雙方將簽署三項備忘錄。昨早蔣萬安率團飛抵上海,上海副市長華源接機,隨即轉往洋山港等地參訪。上海市府晚間宴請北市府訪團,蔣也赴豫園商圈城隍廟口小吃街體驗上海夜經濟。

昨天晚宴由龔正、華源、上海市人大副主任陳靖等廿人作東,宴請蔣萬安一行。入席前蔣、龔互贈「春池玻璃─手工精製瓶」、「玉蘭花開瓷器」,分別象徵永續共融的無限可能,以及上海台北雙城人民合作共贏,寓意兩岸和平,盼透過市政交流,對兩岸產生正面助益。

龔正在晚宴致詞上說,受疫情衝擊,時隔三年今年雙城論壇首次實體舉辦,這次蔣萬安率團參加雙城論壇,充分體現積極響應台北市民期待,積極推動台北、上海的城市交流合作,這樣一個務實的舉措,他感到十分欽佩。

龔正表示,兩岸同胞同宗同源、血濃於水,和平發展、交流合作是兩岸同胞共同心聲,相信本次雙城舉辦,可為兩地優勢互補,將積極推動兩地更廣領域、更深層次、更高水平交流合作,不僅增添民眾情誼與福祉,也為兩地關係的和平、融合發展,注入更大動力,做出更大貢獻。

蔣萬安說,上海現代化很早,與台北很相像,過去也經歷過帝國主義侵略,也都為民族榮光奮鬥展現,包括上海淞滬會戰;台灣首善之區的台北也對抗殖民統治,包括台灣新文化運動紀念館,也紀念蔣渭水在內等對抗殖民統治的青年,可見兩岸雙城台北與上海關係,與大時代有緊密關聯。蔣提到,今年雙城論壇兩岸互動,無非是具備可以對話的歷史條件,但是雙方要往前走,所以要在現實中調整腳步。

蔣萬安 雙城論壇 龔正

延伸閱讀

訪滬逛夜市 上海民眾熱情拍照蔣萬安比愛心圈粉

會晤上海市長龔正 蔣萬安:務實面對發展、和平爭取雙贏

與龔正會面為農民發聲 蔣萬安:台果農放心種、滬市民安心吃

蔣萬安首赴陸雙城論壇 與上海市長龔正會面互贈禮

相關新聞

台北人居住正義在此實現?上海社宅如何驚艷蔣萬安?

台北市長蔣萬安赴上海參加雙城論壇,期間撥空參觀上海保障性租貸房「城開·莘社區」,裡頭不僅有職業級球場、商務中心,甚至還有毛小孩專用的公園,讓整個參訪團驚呼連連。此外租金在當地相對低廉。上海能實現台北年輕人也渴望的居住正義?

蔣萬安:誰能做到兩岸和平 民眾有答案

台北市長蔣萬安昨結束三天兩夜雙城論壇行程返台,返台前和台商座談,互動熱絡,有台商說「地方父母官來看我們,受寵若驚」,也向...

雙城論壇落幕 陸媒:簽署三項備忘錄 推動民間持續交流

台北市長蔣萬安首度台北上海雙城論壇圓滿落幕,昨天主論壇,台北市長蔣萬安、上海市長龔正見證下,兩市簽署三項合作備忘錄。陸媒...

雙城論壇登場 蔣萬安:兩岸不該「過盡千帆皆不是」

雙城論壇昨天登場,台北市長蔣萬安致詞五度提到「雙城好、兩岸好」,並引用唐詩比喻兩岸關係恰如「江河行舟」,不該「過盡千帆皆...

雙城登場 蔣萬安龔正玩自拍 見證簽署三項合作備忘錄

台北上海雙城論壇今天正式在上海濱江大飯店上海國際會議中心上海廳登場,這也是因疫情睽違三年後,台北上海兩岸重啟雙城論壇實體...

雙城論壇 蔣萬安、龔正破冰同框

台北市長蔣萬安昨天啟程前往上海出席雙城論壇,晚間與上海市長龔正會面。龔正說,「兩岸同胞同宗同源、血濃於水」,和平發展、交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。