快訊

星巴克「買一送一」連3天!網友開心:終於跨周末

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

雙城論壇登場 蔣萬安:兩岸不該「過盡千帆皆不是」

台北市長蔣萬安(左)昨主動拿出手機,跟上海市長龔正(右)在雙城論壇會場玩起自拍。圖/台北市政府提供
台北市長蔣萬安(左)昨主動拿出手機,跟上海市長龔正(右)在雙城論壇會場玩起自拍。圖/台北市政府提供

雙城論壇昨天登場,台北市長蔣萬安致詞五度提到「雙城好、兩岸好」,並引用唐詩比喻兩岸關係恰如「江河行舟」,不該「過盡千帆皆不是」,也不該一廂情願認為「輕舟已過萬重山」,須克服彼此的分歧,創造可以對話的空間,在不平靜的兩岸關係下,找尋可以對話、共享的價值。

上海市長龔正在開幕致詞時指出,歷史不能選擇、現在可以把握、未來可以開創;期待此次論壇凝聚更多的共識,形成更多的成果,為兩岸繁榮發展貢獻更多的智慧,為兩岸關係和平發展增添更多的力量。他還提到,兩岸同胞血濃於水,要和平、要發展、要交流、要合作,是兩岸民眾的共同心聲。

因疫情影響,雙城論壇暌違三年恢復實體交流,今年主題為「新趨勢、新發展」,以智慧城市、數字經濟為主軸,上海市府首安排副市長華源擔任雙城論壇主持人,超越過去規格,象徵上海的重視。雙方就「減碳永續」、「會展產業」及「羽球運動」三項目簽合作備忘錄,由蔣萬安和上海市長龔正見證。

蔣萬安約六分半鐘的致詞,全程未看稿侃侃而談,五度提到「雙城好、兩岸好」,還主動拿出手機,跟龔正背對著出席貴賓玩自拍。

蔣萬安引用溫庭筠、李白的唐詩「望江南」、「早發白帝城」詩句 ,認為兩岸關係恰如江河行舟,當然不應該「過盡千帆皆不是」,但是也不應該一廂情願認為「輕舟已過萬重山」,在困難中找尋方向,在迷霧中要有冷靜思維。

蔣萬安表示,這趟雙城之行能順利舉行,並不是想當然爾的容易,必須克服彼此分歧,創造彼此可以對話的空間,尤其重要的是,在不平靜的兩岸關係下,找尋可以對話、可以共享的價值。

會後被問,致詞提到「江河行舟」是否有特別含義?蔣萬安表示,兩岸不該錯過任何可以追求和平繁榮的機會,但也不是輕舟已過萬重山,必須正視現實,因為仍舊有許多挑戰在眼前,必須共同努力,克服各項挑戰與困難。

蔣今返台前見宋濤?

【特派記者林宸誼/上海報導】有消息傳出,正在上海參加雙城論壇的台北市長蔣萬安在今天回台前,將有機會與大陸國台辦主任宋濤會面。

據北市府公布的行程,蔣萬安今天下午二時五十分將到離虹橋機場僅約廿分鐘車程的新涇五村一處托育中心參訪,下午五時便餐,晚間七時四十分從虹橋機場搭機返回台北。

外界猜測,蔣萬安可能搭機返台前的空檔與宋濤會面。

二○一九年七月,時任台北市長柯文哲前往上海參加雙城論壇的時候,也是在返回台灣前,於上海西郊賓館與時任國台辦主任劉結一會面。

雙城論壇

延伸閱讀

蔣萬安晚宴回請上海市長 返台前可能見國台辦主任

細看雙城論壇行程有玄機 蔣萬安返台前可能見國台辦主任

蔣萬安盼小貓熊來台繁衍 北市動物園:期待好消息

龔正沒再提「兩岸一家親」是溝通過?蔣萬安:雙城有非常深厚關係

相關新聞

台北人居住正義在此實現?上海社宅如何驚艷蔣萬安?

台北市長蔣萬安赴上海參加雙城論壇,期間撥空參觀上海保障性租貸房「城開·莘社區」,裡頭不僅有職業級球場、商務中心,甚至還有毛小孩專用的公園,讓整個參訪團驚呼連連。此外租金在當地相對低廉。上海能實現台北年輕人也渴望的居住正義?

蔣萬安:誰能做到兩岸和平 民眾有答案

台北市長蔣萬安昨結束三天兩夜雙城論壇行程返台,返台前和台商座談,互動熱絡,有台商說「地方父母官來看我們,受寵若驚」,也向...

雙城論壇落幕 陸媒:簽署三項備忘錄 推動民間持續交流

台北市長蔣萬安首度台北上海雙城論壇圓滿落幕,昨天主論壇,台北市長蔣萬安、上海市長龔正見證下,兩市簽署三項合作備忘錄。陸媒...

雙城論壇登場 蔣萬安:兩岸不該「過盡千帆皆不是」

雙城論壇昨天登場,台北市長蔣萬安致詞五度提到「雙城好、兩岸好」,並引用唐詩比喻兩岸關係恰如「江河行舟」,不該「過盡千帆皆...

與蔣萬安閉門會議 上海台商:盼兩岸交流更頻繁 助台企經營

為了深入了解台商在上海經營情況,台北市長蔣萬安31日上午與上海台商協會幹部舉行閉門座談會議。與會台商們表示,新冠疫情解封...

體驗上海單車 蔣萬安讚無樁、路平可借鏡

台北市長蔣萬安昨上海行程參訪最後一天,大讚上海自行車道路很平,騎乘舒適,也有行人專屬步道,可供北市借鏡;交通局指出,北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。