蔣萬安晚宴回請上海市長 返台前可能見國台辦主任

上海市長龔正(左)與台北市長蔣萬安(右)。記者林宸誼/攝影
上海市長龔正(左)與台北市長蔣萬安(右)。記者林宸誼/攝影

繼前晚接受上海市長龔正晚宴後,按照慣例,上海市委書記陳吉寧,將參加由台北市長蔣萬安率市府團隊回請晚宴。不過代表上海市出席仍是市長龔正。

蔣萬安表示,台北和上海有很多相似之處,他會持續的努力,以最大的力量讓雙城論壇持續的辦下去。讓台北、上海兩座城市持續的交流、互動、合作,「雙城好,兩岸好,我想這也是大家共同的期待,也是大家共同的心聲。」

蔣萬安指出,揮別過去三年的疫情之後,今年恢復實體舉辦的雙城論壇能夠持續深化,過去所奠基的基礎,累積的42項備忘錄,加上今天簽署的三項涵蓋文化教育、體育、觀光等各個層面,能夠持續讓兩座城市不斷進步。「也希望讓兩岸持續的和平穩定。這是所有民眾的期待。」

龔正指出,台北在科技創新、城市治理、綠色發展等方面有大量的生動的實踐。包括解決市民的應急訴求,「我們現在上海有12345有事找政府,實際上很多情況下也是從台北這方面應,互相學習借鑑。」

龔正提到,雙城論壇帶給上海很多啟發,希望充分發揮雙層論壇這個交流、交友、交心的的作用,加強交流,互建厚植同胞情誼,增進市民福祉。

龔正還表示,兩岸同胞血脈相連,親望親好,上海將一如既往地尊重關愛、造福台灣同胞,持續的促進兩岸經濟文化交流合作,也期待滬台兩地同心同行,攜手努力,共同譜寫方城融合發展的新篇章。

龔正補充,也期待兩岸同胞共同把握歷史大勢,堅守民族大義,為推動兩岸關係和平發展作出新的貢獻,共創中華民族綿長福祉。

有消息傳出,蔣萬安將在31日傍晚回台前,將與國台辦主任宋濤會面。

根據台北市府行程,31日下午2時50分,蔣萬安一行將參訪位在離虹橋機場20分鐘車程的新涇五村,下午5時便餐,下午7時40分從虹橋機場搭機返回台北。

另有消息人士指出,宋濤已結束在2023年「台商台青走晉來」,提前返回北京,因此有可能會到上海與蔣萬安見面,「但也不排除可能是海協會長張志軍前往上海」。

國台辦 宋濤 蔣萬安 雙城論壇

延伸閱讀

蔣萬安盼小貓熊來台繁衍 北市動物園:期待好消息

龔正沒再提「兩岸一家親」是溝通過?蔣萬安:雙城有非常深厚關係

蔣萬安、龔正玩自拍 見證簽署三項合作備忘錄

上海市長龔正:歷史不能選擇 現在可把握未來可開創

相關新聞

台北人居住正義在此實現?上海社宅如何驚艷蔣萬安?

台北市長蔣萬安赴上海參加雙城論壇,期間撥空參觀上海保障性租貸房「城開·莘社區」,裡頭不僅有職業級球場、商務中心,甚至還有毛小孩專用的公園,讓整個參訪團驚呼連連。此外租金在當地相對低廉。上海能實現台北年輕人也渴望的居住正義?

蔣萬安:誰能做到兩岸和平 民眾有答案

台北市長蔣萬安昨結束三天兩夜雙城論壇行程返台,返台前和台商座談,互動熱絡,有台商說「地方父母官來看我們,受寵若驚」,也向...

雙城論壇落幕 陸媒:簽署三項備忘錄 推動民間持續交流

台北市長蔣萬安首度台北上海雙城論壇圓滿落幕,昨天主論壇,台北市長蔣萬安、上海市長龔正見證下,兩市簽署三項合作備忘錄。陸媒...

雙城論壇登場 蔣萬安:兩岸不該「過盡千帆皆不是」

雙城論壇昨天登場,台北市長蔣萬安致詞五度提到「雙城好、兩岸好」,並引用唐詩比喻兩岸關係恰如「江河行舟」,不該「過盡千帆皆...

雙城登場 蔣萬安龔正玩自拍 見證簽署三項合作備忘錄

台北上海雙城論壇今天正式在上海濱江大飯店上海國際會議中心上海廳登場,這也是因疫情睽違三年後,台北上海兩岸重啟雙城論壇實體...

雙城論壇 蔣萬安、龔正破冰同框

台北市長蔣萬安昨天啟程前往上海出席雙城論壇,晚間與上海市長龔正會面。龔正說,「兩岸同胞同宗同源、血濃於水」,和平發展、交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。