舞美藝博館 驚豔北京

台湖舞美藝術博物館亮相,知名劇目中製作精美的服裝與觀眾見面。圖/本報北京傳真
台湖舞美藝術博物館亮相,知名劇目中製作精美的服裝與觀眾見面。圖/本報北京傳真

一件件戲服精緻奪目,一張張手稿巧思獨運,舞美藝術家們用靈感和雙手,把舞台變成造夢空間。近日,中國國家大劇院台湖舞美藝術博物館亮相,向觀眾免費開放。

作為大陸首家綜合型舞美藝術主題博物館,台湖舞美藝術博物館依託國家大劇院藝術資源,深入挖掘舞台藝術演出、舞美創意研發、藝術普及、國際交流合作、舞美集成倉儲等功能,打造集合收藏、研究、展示、體驗、教育、交流為一體的主題博物館。

博物館設立舞美藝術綜合展區、創意空間展區、製作工坊展區、戶外大型道具展區、台湖劇場、藝術家工作室、舞美圖書館及舞美數字平台等8大展示區域和線上數位展覽平台,觀眾可以查閱相關資料,近距離觀摩服裝、道具、舞美布景的製作過程。

目前,《方寸之間-中外舞台美術設計名家作品展》、《國家大劇院院藏中國古戲台模型展》、《一朵雪花的故事-北京冬奧會舞台美術設計展》等展覽正在展出,集中展現了中外舞美設計名家作品、當代青年舞美設計師優秀作品,以及國家大型慶典活動中使用的標誌性舞美裝置等。

《方寸之間》展覽中,張藝謀執導的京劇《天下歸心》,陳薪伊執導的經典歌劇《圖蘭朵》等劇目中的服裝和道具琳瑯滿目;《一朵雪花的故事》展覽中,北京冬奧「雪花」火炬台設計手稿、鴿子燈等珍貴藏品和資料,讓人們再度想起那個驚豔世界的夜晚。

戶外大型道具展區,2022北京冬奧會和冬殘奧會開閉幕式上使用的「雪花」主火炬台原件,在陽光下晶瑩剔透,閃耀奪目。作為鑒證北京冬奧會這一國際體育盛事的藝術裝置,「雪花」代表著中國舞美設計和製作最高水準,具有極高的藝術價值和文物價值。

北京冬奧 博物館

延伸閱讀

秦剛北京會見馬斯克 用特斯拉喻中美關係「把準方向盤避免危險駕駛」

時隔近3年!馬斯克已飛抵北京 陸:樂見外資深耕中國市場

五角大廈:北京正式回絕與美防長對話

華爾街日報:華府向北京提出防長會談遭拒

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。