快訊

今雨炸「2地區」!專家曝:下周迎典型夏季型天氣

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

蕭茲訪陸前夕 德智庫:德企對陸「去風險」有顯著成效

德國智庫「ifo經濟研究所」最新調查顯示,德企對陸「去風險」已取得顯著成效。圖為大陸國家主席習近平(右)2022年11月在北京會見德國總理蕭茲(左)。(路透)
德國智庫「ifo經濟研究所」最新調查顯示,德企對陸「去風險」已取得顯著成效。圖為大陸國家主席習近平(右)2022年11月在北京會見德國總理蕭茲(左)。(路透)

德國總理蕭茲(Olaf Scholz) 啟程前往中國大陸訪問前夕,德國智庫「ifo經濟研究所」最新調查顯示,德國工業和貿易領域仍依賴大陸原材料和中間產品的企業比例已降低至不到40%,德企對陸「去風險」已取得顯著成效。

德國之聲報導,德國ifo經濟研究所11日發布「德中貿易關係的轉捩點?」調查報告。報告首先指出,2022年俄烏戰爭爆發,不僅標誌著德國安全政策的轉捩點,也是德國對外經濟政策的轉捩點,德國經濟對大陸的依賴備受檢視。

該研究所今年2月對企業進行的代表性問卷調查顯示,仍依賴大陸重要投入的德國製造業比例已從2022年的46%下降至37%。同樣的趨勢亦呈現在貿易領域,批發貿易從44%降至35%,零售貿易從43%降至36%。這與兩年前那次在俄烏戰爭爆發之前不久的調查結果相比,有了明顯下降。

調查顯示,幾乎所有工業部門從大陸購買重要中間產品的德企比例都有所下降,其中「去風險」成效最為顯著的是家具製造和汽車製造業,對陸供貨依賴分別降低了29個和17個百分點。唯一例外的是化工產業,該領域有46%的受訪企業表示依賴於大陸的供貨,比2022年增加了5個百分點。

值得一提的是,不少德國企業在大陸設有自己的生產基地,並且從這些生產基地獲取重要的中間產品,這些企業所占的比例與2022年相比,實際上幾乎沒有發生變化。

除了供貨管道多元化之外,政治不確定性的增加也成為減少對陸依賴的原因之一。調查顯示,2022年有41%的受訪企業將政治因素列為減少從大陸進口的主要原因之一,這一比例今年已升至65%。

Ifo研究所的這份報告最後總結指出,對許多德國企業來說,供應鏈的多元化仍然是一個重要的戰略目標。不過,同時必須注意到的是,德國工業企業在大陸的直接投資是促使德國從大陸進口產品的一個重要因素,而且具有一定的穩固性。德國政府如果要推動貿易多元化的進程,就必須將對外直接投資納入關注視野。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz) 將於4月14日至16日對大陸進行正式訪問,並會見大陸國家主席習近平、大陸國務院總理李強。這是德國繼去年7月發布「中國戰略報告」,提出「去風險」和降低對中國依賴的總體目標後,德中兩國領導人首度實體會面。這也是蕭茲就任德國總理以來第二次訪問大陸,上一次是在2022年11月。

俄烏戰爭 德國 李強 習近平 蕭茲

延伸閱讀

菲稱加強對話避南海升溫 大陸嗆先處理仁愛暗沙

廣交會即將開幕!大陸內需疲弱及產能過剩 學者曝關鍵字是「低價」

德國總理蕭茲2次訪華 外媒分析:向「中國龍」低頭

德國大眾擴大中國業務 宣布投資25億歐元

相關新聞

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。