快訊

國1小貨車疑爆胎翻覆!車上鐵製品散落一地 北上回堵4公里

新北西濱嚴重車禍…騎士自撞砂石車遭拋飛重摔 「左大腿變形」送醫不治

台鐵撞土石流脫軌 花蓮縣長哽咽問卓榮泰「東部人有什麼路可走?」

廣交會即將開幕!大陸內需疲弱及產能過剩 學者曝關鍵字是「低價」

有學者表示,在中國內需疲弱及產能過剩下,企業要減價來增加出口量,因此這次廣交會的關鍵字將會是「低價」。中新社
有學者表示,在中國內需疲弱及產能過剩下,企業要減價來增加出口量,因此這次廣交會的關鍵字將會是「低價」。中新社

大陸規模最大的國際貿易展廣交會將於15日在廣州開幕。有學者表示,在大陸內需疲弱及產能過剩下,企業要減價來增加出口量,因此這次廣交會的關鍵字將會是「低價」。

第135屆大陸進出口商品交易會(廣交會)將於15日在廣州開幕,直至5月5日,為期3週。廣交會是大陸規模最大、最具標誌性的國際貿易展,也被視為「外貿晴雨表」,每年分春秋2次在廣州舉辦。

路透社13日報導,目前正值美國歐盟關注大陸「新三樣」,即電動車、太陽能電池及鋰電池在出口市場中占主導地位之際。

美國及歐盟也關注國內的工業產品無法與大陸的產品競爭,因為大陸龐大的工業產能壓低了價格。

另一方面,大陸國內工業也面對不少問題,包括價格下降,特別處於科技低端的製造商陷入價格戰。

報導引述香港大學經管商學院金融學講座教授陳志武表示,今年廣交會的關鍵字是「低價」,不論是高科技或低科技的產品。這是因為大陸國內需求較正常低,大部份工業都出現產能過剩,製造業者要減價來增加出口。

陳志武表示,外國採購經理會發現許多產品價格太低,無法抗拒。

不過,一名廣交會常規參展商表示,他於浙江開設照明產品工廠,今年花了數萬元人民幣租了一個展位,但沒有抱太大期望。

他說,近年歐洲及美國的買家愈來愈少,以往有一家大型超市買家會派5至8人來展會,但近年只派1至2人來,而且只是周圍走走看看。

報導表示,這次廣交會參展商2.86萬個,售賣的貨品由按摩椅、平底鍋到花園裝飾品都有,預計9.3萬名外國買家參加。

有參展商表示,這次廣交會將展示,配合大陸國家主席習近平提倡的「新質生產力」,而提升價值鏈的努力。

去年第134屆大陸進出口商品交易會(秋季廣交會)實體出口成交223億美元(約新台幣7158億元),比第133屆增長2.8%。

大陸海關總署12日公布今年第一季進出口數據,3月份出口總值5008.1億美元,年減7.5%。

標誌 歐盟 美國

延伸閱讀

歐盟調查電動車補貼 中國機電商會稱扭曲不客觀

廣交會展出新品超過百萬件

歐盟通過新移民庇護政策 非法入境者管制趨嚴

廣州東部中心發展基金首發 總規模200億人民幣

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。