快訊

張國煒怒告長榮大哥「內線交易金額破百億」 張國華回應了

最後一波內閣名單!農業部長明將揭曉 「這兩人」呼聲高

下班注意!大雷雨續轟宜花至5點半 南投山區大雨特報

陸海警局再度於釣魚台海域 驅離「非法進入」日本船隻

據「中國海警」微信公眾號12月10日消息,大陸海警局新聞發言人甘羽表示,日「鶴丸號」漁船和數艘巡視船非法進入大陸釣魚島領海,大陸海警艦艇依法對其採取必要管控措施,並警告驅離。圖為釣魚台列嶼。(路透資料照片)
據「中國海警」微信公眾號12月10日消息,大陸海警局新聞發言人甘羽表示,日「鶴丸號」漁船和數艘巡視船非法進入大陸釣魚島領海,大陸海警艦艇依法對其採取必要管控措施,並警告驅離。圖為釣魚台列嶼。(路透資料照片)

中國大陸近日在爭議海域動作頻頻,除與菲律賓在南海的衝突升溫,「中國海警」微信公眾號10日還發布消息稱,日本「鶴丸號」漁船和數艘巡視船非法進入大陸釣魚島領海,大陸海警艦艇依法對其採取「必要管控措施」並警告驅離。大陸海警局上一次在該海域對日本執行警告驅逐為11月1日。

大陸海警局新聞發言人甘羽強調,「釣魚島及其附屬島嶼是中國(大陸)的固有領土,大陸海警艦艇依法在其管轄海域進行海上維權執法活動,日方無權說三道四」。他重申,中方敦促日方立即停止在該海域的一切違法活動,確保不再發生類似事件。

從公開訊息顯示,大陸海警船今年以來已多次在釣魚台爭議海域驅離日本船隻。上一次大陸海警局在該海域對日本執行警告驅逐為11月1日。

另,根據共同社報導,日本政府8日公布關於尖閣諸島(大陸稱「釣魚島)的輿論調查結果。回答稱「關心」和「比較關心」的受訪者總計達78.4%,超過了2013年起的以往四次調查結果,創下新高。

【中央社/上海10日電】

中國兩艘海警船9日進入釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊海域,引發日本不滿,稱其侵入領海,並持續監視動向;中國海警局則稱日本漁船非法進入領海,依法警告驅離。

據中國海警局官方微博10日上午發布,中國海警局新聞發言人甘羽表示,日本「鶴丸號」漁船和數艘巡視船非法進入中國的「釣魚島領海」,中國海警的艦艇依法採取必要管控措施並警告驅離。

這篇聲明再次強調「釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,中國海警艦艇依法在本國管轄海域開展海上維權執法活動,日方無權說三道四」,並敦促日方立即停止在此處海域的「一切違法活動」,確保不再發生類似事件。

據日本NHK引述日本海上保安廳第11管區海上保安本部表示,9日上午10時50分左右,在「尖閣諸島」的南小島附近,發現兩艘中國海警船正跟隨一艘日本漁船移動並入侵日本領海。海上保安本部的船艦持續對中國的海警船發出警告和監視。

根據報導,這是中國海警船繼11月28日後,今年第33次被確認在釣魚台列嶼海域「入侵」日本所聲稱的「領海」。

中國近日在爭議海域動作頻頻,也令許多日本民眾開始關心相關議題。

據日本共同社報導,日本內閣府於8日發布了「關於尖閣諸島的輿論調查」結果,受訪者中表達對於相關議題「關心」和「比較關心」的受訪者占78.4%,創下2013年開始調查以來的新高。

這份調查也顯示,18至29歲的年輕人關心這項議題的比例最低,僅63.4%。年紀越大的受訪者,關心的比例越高。

微信 日本 釣魚台

延伸閱讀

台灣人為啥不愛中國自助旅遊?他喊「明明不輸日本」 眾人揭1硬傷

大陸發布最新指引 建議在公共場所重新戴上口罩

拍片稱曼谷這1地「99%的人不正經」 大陸網紅遭泰國當局約談後道歉

莎喲娜拉!日本爆發禽流感疫情 新加坡暫停進口4地生禽肉

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。