快訊

奧運羽球/麟洋配抽到籤王 落唯一5隊D組將「多打一場」

不準時!黃子佼涉持兒少性影像出庭 遲到20分鐘「不發一語」

三重警遭毒駕撞死也非「殉職」 撫卹金僅可領80萬+20萬喪葬費

澳洲總理見習近平 艾班尼斯稱:澳方堅持一中政策

大陸國家主席習近平6日在北京會見來訪的澳洲總理艾班尼斯。(央視新聞截圖)
大陸國家主席習近平6日在北京會見來訪的澳洲總理艾班尼斯。(央視新聞截圖)

闊別7年,並經歷近幾年中澳關係的低盪,澳洲總理艾班尼斯訪華,並於今天在北京會見大陸國家主席習近平。艾班尼斯表示,澳方堅持一個中國政策,願同中方積極推進兩國關係穩定發展,密切經貿往來。

央視新聞報導,1月6日下午,習近平在人民大會堂會見來華進行正式訪問的澳大利亞總理艾班尼斯。習近平表示,今年是惠特拉姆總理訪華50周年,「你這次訪問可以說是承前啟後,繼往開來」。

習近平說,在雙方共同努力下,中澳兩國恢復各領域交流,走上了改善發展關係的正確道路。中澳同為亞太地區國家,20國集團重要成員,兩國沒有歷史恩怨糾葛。沒有根本利益衝突,完全可以成為相互信任,相互成就的夥伴,雙方應該在世界大事的深刻變化中。

把握中澳關係正確發展方向,從本國優先的角度看,世界是狹小,擁擠的。時時都是風險和競爭,從命運與共的角度看,世界是寬廣博大的。

習近平表示,處處都有機遇和合作,在全球性危機的驚濤駭浪中,各國不是各自乘坐在190多條小船上,而是乘坐在一條命運與共的大船上,中澳兩國應該順應時代潮流。

從兩國共同利益出發,共同構建平等相待,求同存異,互利合作的中澳關係,推動中澳全面戰略夥伴關係不斷向前發展,這符合兩國和兩國人民的共同利益,符合地區國家的共同期待,也有利於國際社會更好應對世界百年變局帶來的各種風險挑戰。

習近平強調,當前世界經濟不穩定,不確定難預料因素增多。各國經濟都面臨不小挑戰,面對複雜的外部環境,中國經濟頂住了壓力,穩定了規模,提升了品質,中國發展仍然具有良好支撐基礎和諸多有利條件,中國將以自身穩定發展,為不確定的世界經濟帶來寶貴的確定性。

中國的發展離不開世界,世界的發展也需要中國。小院高強脫鉤斷鏈或者去風險,本質上都是保護主義,違背市場規律,科技發展規律,也違背人類社會發展潮流。

中國奉行互利共贏的開放戰略,推動構建新發展格局,以中國實現代化,全面推進強國建設,民族復興偉業。這將為包括澳大利亞在內的世界各國帶來前所未有的機遇。

習近平說,中澳要在和平共處中增進相互理解和信任,在互利合作中實現共同發展,充分發揮中澳自由貿易協定潛能。拓展氣候變化,綠色經濟等新興領域合作,維護全球和區域自由貿易體系,為兩國企業投資經營提供良好營商環境。

兩國政府要支持立法機構、政黨、智庫、青年、地方開展交流,為人員往來創造更多便利條件,增進兩國人民相知相親。築牢兩國友好的民意基礎,中國在亞太地區不搞排他性小圈子。不搞集團政治,不搞陣營對抗。

小圈子,解決不了全球面臨的大挑戰;小集團,適應不了當今世界的大變局,對那些把亞太地區搞亂的企圖,我們一是要警惕,二是要反對,中方願同澳方開展更多三方多方合作。支援南太平洋國家增強發展韌性,應對氣候變化等挑戰,在開放包容中維護亞太地區和平穩定。

央視新聞報導稱,艾班尼斯表示,近年來,中國在脫貧和發展方面取得驚人成就,中國長期穩定,持續發展,使澳大利亞和世界獲益良多。

雙方應該相互尊重,平等互利,保持溝通交流,增進理解與合作,實現互利共贏。中國人民同樣有發展的權利,「我對中國經濟的前景始終持積極和樂觀態度」。

他說,澳中兩國政治體制不同,有分歧很正常,但不應讓分歧定義兩國關係。澳中兩國擁有廣泛共同利益,對話合作才是正確選擇,澳方堅持一個中國政策。

願同中方積極推進兩國關係穩定發展,密切經貿往來,加強在清潔能源,氣候變化等領域合作。為兩國人民帶來更多福祉,澳方願同中方就南太平洋島國論壇等地區事務。

習近平 艾班尼斯

延伸閱讀

習致信進博會:世界復甦動能不足 促共享中國市場

中澳關係回暖 澳洲總理預計今見習近平

救出生率? 紐時:習近平為中國女性設目標「結婚生子」

習近平視訊德總理 暗批美袒護以色列令衝突升級

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。