快訊

警追毒蟲跑到快斷氣!熱心外送員騎車「一掌巴下去」抓到人了

幼兒園畢旅「東京大阪7日遊」家長憂 網一看傻眼:很挑戰

德州媽媽再爆有人「假冒黃子佼受害者」 聯絡她驚悚目的曝光

談李克強逝世 顧立雄:習近平有一定程度不安全感

國安會秘書長顧立雄。記者曾吉松/攝影
國安會秘書長顧立雄。記者曾吉松/攝影

中國官媒日前宣布前總理李克強逝世,今天民進黨立委江永昌問國安會秘書長顧立雄,李克強逝世是不是暗殺陰謀,武統風險如何?顧立雄沒有明確回答,但他說,中國國家主席習近平目前維穩優先,在管制言論,有一定程度不安全感。

顧立雄說,中國最近有兩條路線之爭,在派系之間有不同看法,國務院要吸引外資,但國安部分,日前通過反間諜法,顯示兩條路線在掙扎情況。他也說,國安部門權力高過經濟發展、維穩高於經濟發展,會無法大幅吸引外資及台商,甚至會讓外商、台商卻步,最多就是維持,其他還有地方債問題、青年失業率及相關內需市場問題,這是對內。

顧立雄說,中國開始管控風險,像是中方力求在亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議促成拜習會,因此跟美國之間想要管控風險的意向還是有的,對台短期之內,看不到以軍事奪取台灣的意圖。

顧立雄也說,中國跟我方之間的關係,與以色列和哈馬斯不同,哈馬斯是以小博大,打帶跑,沒有奪占意圖,中國是要奪占,必須要有大規模的軍力集結,我方可以加以掌握。

國安會 顧立雄 風險

延伸閱讀

陸配列民眾黨不分區 顧立雄:政黨要負責任查證揭露

李克強靈堂曝光 引發眾多網友憤怒:村支書都比這闊氣

悼李克強 安徽合肥「傾一城之花 只為送一人」

紐時:中國人悼李克強 折射對習近平不滿 就像自己「苦苦支撐卻節節敗退」

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。