快訊

下班記得帶傘!豪大雨狂炸11縣市 「雨勢升級」留意雷擊、強陣風

中職/一代象名將王俊郎爆婚外情!「小三扮師母」還跟癌妻爭產 法院判決出爐

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

悼李克強 安徽合肥「傾一城之花 只為送一人」

中國前總理李克強逝世,民眾在鄭州鄭東新區擺放鮮花和遺像悼念。(取材自微博)
中國前總理李克強逝世,民眾在鄭州鄭東新區擺放鮮花和遺像悼念。(取材自微博)

中國前總理李克強逝世後,他位於安徽合肥的故居,連日持續湧入大批獻花悼念民眾,導致當地鮮花售罄,有網民稱,整個合肥是「傾一城之花,只為送一人」。悼念潮也擴及李克強位於安徽滁州的老家,網傳北京天安門前廣場也有大學生聚集悼念,其中以李克強母校北京大學學生最多,使悼念潮變得敏感。北京大學昨發文緬懷李克強,指「北大師生沉浸在深深悲痛之中」。

來源:聯合影音

綜合媒體報導,李克強遺體預計11月3日前後將於北京八寶山革命公墓火化,並按「正國級」規格舉行送別儀式,包括國家主席習近平在內的全體政治局常委均出席,全中國多個重要場所、邊境口岸,以及港澳特區政府、駐外使領館都將降半旗致哀。

外媒報導稱,中國自李克強過世後即對相關言論進行管控,不少民眾無法在網路或社群平台上悼念,全都湧進李克強位於安徽合肥紅星路的故居獻上黃、白菊花和向日葵,故居周遭的花束因此堆積成一座座小山。民眾聚集悼念也出現在李克強曾主政的河南省會鄭州市,以及他在安徽滁州市定遠縣的老家。

除了鮮花,10月29日,李克強故居前,有悼念者送來了一條嶄新的皮帶。社群平台上有網民解讀,李克強曾在考察海南省海口市美蘭區新安社區時,被人發現其皮帶異常破舊,對他的勤政與節儉感念又感動。悼念者送上一條新皮帶,希望他在天堂不再繫著破皮帶,一路好走。

在李克強曾主政的河南省,有民眾在鄭州市鄭東新區中央公園擺放李克強的巨型遺像和標語,還有民眾帶頭高喊:「同心有愛,人民擁戴,李克強總理一路走好,鄭州人民緬懷您。」

中國網路及國外社群媒體昨天流傳一段視頻,視頻中,許多民眾夜晚聚集在北京天安門前廣場,現場還有鮮花。發文者稱視頻拍攝的是10月28日凌晨,聚集在天安門廣場悼念李克強的北京學子,其中以北大的學子居多。並指在天安門前廣場悼念過世的高官,可能會觸動中共的敏感神經,這番場景無疑會讓北京當局高度警惕。

中國前總理李克強逝世,民眾在鄭州鄭東新區如意湖邊擺放李克強的巨型遺像。(取材自微博)
中國前總理李克強逝世,民眾在鄭州鄭東新區如意湖邊擺放李克強的巨型遺像。(取材自微博)

儘管屢傳北京當局管控相關悼念活動的訊息,李克強的母校北京大學官微昨重發傑出校友李克強曾於北大百年校慶時撰文回憶自己在北大求學的經歷與感受,寄託哀思。「北京大學校報」官方帳號也以「深切緬懷李克強校友」為題,刊出有李克強在校學習、工作消息的內容,並指北大師生沉浸在深深悲痛之中。

文章指出,李克強於1978年到1982年在北京大學法律系學習;1982到1983年擔任北京大學團委書記、共青團中央常委;1988到1994年又回母校深造,在經濟學院攻讀研究生學位。

安徽省定遠縣吳圩鎮高埂村的李克強祖屋,民眾連日獻花鋪滿茅草老屋外圍。(取材自微博)
安徽省定遠縣吳圩鎮高埂村的李克強祖屋,民眾連日獻花鋪滿茅草老屋外圍。(取材自微博)

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。