中媒:何立峰取代劉鶴成中美經貿中方牽頭人

美國財政部長葉倫訪問中國期間,接見她的中國領導層也成為焦點。有大陸官方背景的「政知見」指出,與葉倫會面的中國國務院副總理何立峰,已取代劉鶴成為「中美經貿中方牽頭人」。

葉倫(Janet Yellen)於6日至9日訪問中國,這是她擔任美財長後首次訪問中國,也是繼美國國務卿布林肯(Antony Blinken)之後,在不到3週內第二位訪中的美國內閣高官。

北京青年報微信公眾號「政知見」9日指出,何立峰8日會見訪問中國的葉倫,是何立峰就任國務院副總理後,首次以「中美經貿中方牽頭人」的身份亮相。

參加此次會面的,還有中國財政部部長劉昆、中國人民銀行黨委書記、國家外匯局局長潘功勝等。

「政知見」指出,何立峰與葉倫會面時,表達了對美方對中國實施制裁限制措施的關切,並表示中方認為泛化國家安全不利於正常經貿往來。

葉倫則明確表示,美方不尋求「脫鉤斷鏈」,無意阻礙中國現代化進程。

「政知見」指出,今年1月,時任國務院副總理劉鶴以「中美全面經濟對話中方牽頭人」的身份,在瑞士蘇黎世與葉倫舉行了會談。

這顯示何立峰已取代劉鶴成為「中美經貿中方牽頭人」。

劉鶴有中國「經濟沙皇」之稱,自2018年以來一直擔任中國國務院副總理,直至今年3月何立峰接替後才卸任。

劉鶴被視為早期中國經濟改革背後的「大腦」,制定多項經濟政策、處理工廠產能過剩、金融風險改革等問題。

路透社的報導曾形容,「這位畢業於哈佛的經濟學家也是習近平與華盛頓之間,貿易談判的關鍵人物,主要是借重他的國際經驗和流利的英語。」

今年6月香港南華早報導,雖然劉鶴已經卸任,但仍然參加涉及經濟範疇的內部會議,而且很有影響力。北京中央領導層希望聽取劉鶴對中國國內經濟政策的看法,以及如何處理與美國的經貿事宜。

今次葉倫訪問中國,也有與劉鶴會面,就全球、美國和中國經濟議題進行非正式會談。

何立峰畢業於廈門大學經濟系,長期在福建工作,剛好也是習近平在福建時,兩人關係拉近。

2014年何立峰進到北京任職於有「小國務院」之稱的國家發改委,2017年升任發改委主任,並當選全國政協副主席,晉升副國級。

劉鶴 葉倫

延伸閱讀

葉倫結束訪問 官媒:中國不接受「美式」競爭

9名女經濟學者與葉倫聚餐 遭大陸網友批為「反賊」

白宮:葉倫訪中進行重要實質互動 傳達華府意圖

葉倫:美國經濟衰退風險仍未排除

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。