快訊

台股創新高!外資買超485億歷史第七大 買最多竟是這檔ETF

美售我兩款滯空攻擊彈藥 學者分析:性能不錯但有2隱憂

葉倫結束訪問 官媒:中國不接受「美式」競爭

中國國務院副總理何立峰(右)會見到訪的美國財長葉倫(左)。(美聯社)
中國國務院副總理何立峰(右)會見到訪的美國財長葉倫(左)。(美聯社)

美國財長葉倫結束中國大陸行,傳達美中繼續經濟合作的預期,中國大陸官媒環球時報認為對華府需「觀其行」,指目前改善美中關係預期像是風中燭火般的不確定,強調中國大陸不接受無條件配合的「美式」競爭。

葉倫(Janet Yellen)7月6日至9日訪問中國大陸4天,期間強調,美中兩國需要合理經濟競爭和改善溝通,並呼籲就氣候變遷構成的「生存威脅」進行合作。

外媒報導,「德國馬歇爾基金會」(GermanMarshall Fund)資深研究員高曼(Lindsay Gorman)認為,葉倫「此行主要目標其實是傳達訊息」,包括溝通華府如何看待美國與中國大陸的經濟關係、消除美方可能擁抱「完全零和競爭」的觀點,同時示意美方的目標是推動公平競爭。

美國麻省理工學院(MIT)教授傅泰林(TaylorFravel)認為,她的發言仍傳達出支持美中經濟繼續合作。

環球時報9日晚間發表社評,指政府多位高級官員會見了葉倫團隊,中方形容相關交流是深入、坦誠、務實,美方也使用了坦誠、建設性和全面等詞語,可能預示著接下來兩國更多的良性互動,外界輿論也普遍認為中美邁出積極一步。

社評表示,在中美關係「冰凍三尺」的背景下,這一次高層互動,可能是近年來美方意識形態色彩最為淡化的一次,雙方都展現出落實元首共識的共同意願,這也是最重要的一點。

但評論認為,葉倫在這次訪問中雖有不少積極表態,例如她在結束訪問前的記者會上說,世界足夠大,足以讓中美都能繁榮發展等等,這些給了外界一定的積極預期,但這樣的預期又像風中的燭火一樣,不僅微弱而且存在不確定性。

環球時報表示,對中美關係而言,外界的整體悲觀預期並沒有改變,華盛頓以遏制、打壓為主的對中政策方向沒有實質性轉變。

例如葉倫多次提到兩國之間「健康的經濟競爭」,而不是「贏家通吃」,聽起來當然不錯,但關鍵在於,如何定義健康的競爭?是只滿足美國的地緣政治胃口、而中國大陸只能無條件配合的「美式」健康競爭,還是雙方在相互尊重、和平共處、合作共贏的原則指導之下進行真正健康的互動?

評論強調,中美關係的最大病根在於,華府的對中認知生病了,如果不解決「第一顆鈕扣」的問題,無論多麼美好的設想和願望都只會成為空中樓閣,並說美方這些年嚴重挫傷中美關係,以至於現在它無論說什麼,都很難取信於人。這一點只有美方的實際行動才能改變。

葉倫

延伸閱讀

白宮:葉倫訪中進行重要實質互動 傳達華府意圖

葉倫:美國經濟衰退風險仍未排除

葉倫訪陸 分析:中美對抗為長期打打談談是常態

結束訪華行程 美財長葉倫重申:美不尋求與陸經濟「脫鉤斷鏈」

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。