快訊

已引2起住宅火警!好市多「知名品牌行動電源」過熱爆炸起火 56萬顆緊急召回

65歲婦疑闖紅燈遭來車高速衝撞跨越分隔島 車身凹陷送醫不治

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

9名女經濟學者與葉倫聚餐 遭大陸網友批為「反賊」

9位大陸女經濟學者8日與美國財長葉倫聚餐,遭大陸網友批「反賊」。(推特照片)
9位大陸女經濟學者8日與美國財長葉倫聚餐,遭大陸網友批「反賊」。(推特照片)

美國財長葉倫訪問中國大陸期間除與官方會晤外,8日還私下宴請9位中國年輕女性經濟界人士,包括《經濟學人》集團中國區總裁劉倩、著名科幻小說《北京折疊》作家、北京清華經濟學博士郝景芳等。但此舉卻激起大陸網友的民族主義情緒,一些網友甚至「扣帽子」批評這些女經濟學家是「美國官方認證的反賊」。

微博圖片顯示,葉倫與幾位中國女性經濟學者共進午餐,地點選在北京「長安壹號」。據稱,這家餐廳的菜系和裝潢都較有北京特色。《經濟學人》中國區總裁劉倩之後發推特表示,非常榮幸能夠參與餐敘,她一直欽佩葉倫在勞工、學術和政策方面的工作,形容葉倫非常聰明且親切,是一個鼓舞人心的榜樣。

知名媒體人安替昨天在推特表示,參與這場飯局的郝景芳公布了飯局對談摘要,主要討論了中國年輕女性經濟學家的生涯發展、生育對中國女性職業的影響、中國房地產等問題。葉倫在飯局上稱,希望可以推動美中經貿聯結,「她說她在聯儲(聯準會)時候還計算過去掉中國關稅的好處,但是在白宮比較難推動」。

該事件在網上引發討論,大批大陸網友扣帽子批評:「但凡去的,肯定默認是親美派」、「美國官方認證的反賊」。還有網友稱,亞投行行長金立群之女、倫敦政治經濟學院教授金刻羽亦有出席飯局,甚至激動呼籲撤銷金立群的職務。但郝景芳隨後在微博澄清,飯局上並沒有金刻羽。

路透引述一名美國財政部高官表示,這場聚餐讓葉倫有「與政策結構之外的人互動的機會」,惟美方未列全部與會者名單。

據微博圖像和信息顯示,葉倫一行當日菜單有剁椒魚頭、老式果木烤鴨、乾煸四季豆、宮保雞丁、麻婆豆腐、拍板雙脆、大蒜燒茄子、老北京豬肉水餃等八道菜,總價人民幣1,754元。

北京 葉倫

延伸閱讀

白宮:葉倫訪中進行重要實質互動 傳達華府意圖

葉倫:美國經濟衰退風險仍未排除

葉倫訪陸 分析:中美對抗為長期打打談談是常態

結束訪華行程 美財長葉倫重申:美不尋求與陸經濟「脫鉤斷鏈」

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。