桃源14部落僅4地設消防栓 議員怒斥「消防車到房子都燒光 」

高雄議員高忠德不滿山區部落距離消防分隊遙遠,卻未能在每個部落皆設消防栓。記者徐白櫻/翻攝
高雄議員高忠德不滿山區部落距離消防分隊遙遠,卻未能在每個部落皆設消防栓。記者徐白櫻/翻攝

全國消防車到現場救災時間平均8分鐘,高雄市桃源山區消防分隊出勤至梅山部落要花20分鐘、寶山部落30分鐘。議員高忠德指出,山區僅4里設消防栓、未能普及至14個部落,消防車抵達房子已經燒光,應強化原鄉消防防護網。消防局長王志平表示,今年內會在86處配置172支社區滅火器,另與相關單位研議增設9處蓄水池,後續延管設消防栓。

高市議會警消衛環部門質詢,議員高忠德指出,山上腹地大,消防分隊距離遙遠,部落失火要靠族人提水自救,消防車抵達現場早已燒光,這樣的失火場景是山上部落的日常。

桃源區共有8里14部落,設桃源消防分隊。高忠德說,依據2022年消防署資料,全國消防車到救災現場的時間平均8分鐘,高雄市在6都中排第3,速度算很快,不過桃源區僅建山、桃源、復興及梅蘭4里共設7隻消防栓,桃源分隊距離梅山部落20分鐘、六龜分隊離寶山部落至少半小時,緊急情況無法處理。

「滅火器成本低,為何不先想辦法做?」高忠德說,台中市環山部落花2千萬設自動啟用消防栓系統,過程僅花7個月,另日本千葉縣志野市在鄉鎮街頭設滅火器,每50公尺設一個消防器,山上可以比照辦理。

王志平回應,原區救災資源相對弱勢,重新勘查後計畫增設9處、50噸消防水源,滅火器預算僅十幾萬,今年會在86處配置172支社區滅火器,放置在活動中心、里辦公室、教會等顯著處。

消防局說明,消防栓須配合自來水管線及蓄水池,因蓄水池設置牽涉用地問題,經費與用地取得需要桃源區公所與原民會協助,增加蓄水池後即可延管設消防栓。

高雄議員高忠德以日本為例,建議在社區規畫滅火器保障公共安全。圖/高忠德服務處提供
高雄議員高忠德以日本為例,建議在社區規畫滅火器保障公共安全。圖/高忠德服務處提供
高雄議員高忠德以日本為例,建議在社區規畫滅火器保障公共安全。圖/高忠德服務處提供
高雄議員高忠德以日本為例,建議在社區規畫滅火器保障公共安全。圖/高忠德服務處提供

桃源 議員 高雄市

延伸閱讀

影/鶯歌分駐所前電動車冒出巨量白煙 員警拎起滅火器馳援

雲林消防局獲贈四輪驅動車助山區救災 仿農民設置噴霧機

嘉縣農機展吸引35萬人次參觀 活動熱烈撞斷消防栓

邊開車邊講手機 蘆洲麵包車撞斷消防栓不斷噴水

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。