高雄麻疹確診者曾遊台南 清明連假出入「這2處」民眾要注意

高雄市9日確診一名首例境外移入麻疹病例,該名確診者曾在4日連假期間到台南旅遊,台南市衛生局接獲通知後,依循旅遊史足跡前往王氏魚皮、同記安平豆花安平總店完成環境清消,衛生局也籲請民眾提高警覺,4日下午如曾出入這2處,且出現疑似症狀,請儘速與衛生單位聯繫並安排就醫。圖/南市衛生局提供
高雄市9日確診一名首例境外移入麻疹病例,該名確診者曾在4日連假期間到台南旅遊,台南市衛生局接獲通知後,依循旅遊史足跡前往王氏魚皮、同記安平豆花安平總店完成環境清消,衛生局也籲請民眾提高警覺,4日下午如曾出入這2處,且出現疑似症狀,請儘速與衛生單位聯繫並安排就醫。圖/南市衛生局提供

高雄市9日確診首例境外移入麻疹病例,該名確診者曾在4日連假期間到台南旅遊,台南市衛生局日前接獲通知,依循確診者旅遊史足跡前往王氏魚皮、同記安平豆花安平總店完成環境清消,同時2店家匡列共13名接觸者,衛生局也提醒,民眾若有活動足跡重疊者請自主健康管理18天,若出現疑似症狀,請儘速與衛生單位聯繫安排就醫。

衛生局表示,日前接獲高雄市衛生局通報,該麻疹確診者曾於可傳染期間到台南王氏魚皮、同記安平豆花安平總店,活動足跡時間分別為4日下午1點至2點及下午2點半至3點半,獲報後第一時間已派員前往店家調查,並督導業者完成環境清消。

衛生局指出,王氏魚皮接觸者共匡列8人、同記安平豆花安平總店接觸者共計5人,接觸者目前均無身體不適情形,防疫人員會持續監測追蹤至22日,民眾若4日活動足跡有和本案重疊者,也請自主健康管理18天,若有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請儘速與衛生局或轄區衛生所聯繫。

衛生局提醒,麻疹傳染力強,可經由空氣、飛沫傳播,或是直接接觸病人的鼻腔或咽喉分泌物而感染,自主健康管理期間應配戴口罩並避免出入公共場所,以降低病毒傳播風險,而接種疫苗是預防麻疹最有效的方法。

衛生局也呼籲,家中如有滿1歲或滿5歲幼童,尚未按建議接種時程完成第1劑或第2劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)接種者,請儘速至衛生所或合約院所完成疫苗接種,此外,民眾如計劃前往流行麻疹國家,建議評估自費疫苗接種,提升保護力,降低感染風險。

確診 衛生局 麻疹

延伸閱讀

賴瑞隆北高雄掛形象看板 地方人士喊「要選市長了!」

高雄首例麻疹確診者趴趴走 隱匿活動史遭罰20萬…7足跡曝光

美前3月100例麻疹 CDC:主要是未打疫苗者從國外帶回

我需不需要打麻疹疫苗?抽血檢測可知自己還有沒有麻疹抗體!但「1原因」醫建議直接補打

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。