快訊

電力吃緊?核三柴油機組及兩大水庫投入發電 郭智輝:例行測試非缺電

當業界都喊自研AI晶片 輝達「沒有對手」底氣從哪來?

賴清德就任將滿月執政聲望跌破5成 流失近200萬人支持

美前3月100例麻疹 CDC:主要是未打疫苗者從國外帶回

過去四年來美國國內麻疹確診病例,有近三分之一發生在今年頭三個月內,聯邦疾病防治中心(CDC)研判,主要原因是未打疫苗的民眾,從國外旅遊帶回國內傳播。

CDC在指出,大多國人已對麻疹免疫,公衛體系完善,目前無快速傳播之虞。不過,病例激增仍令人困惑。2020年迄今已有340起病例,其中近100例於今年初到3月28日之間,在十餘州確診。之後,又出現十幾個病例。

CDC麻疹監測組首席傳染病學家麥席斯(Adria Mathis)說,這段時間麻疹感染規模都很小,時間也很短,因為大部分民眾都具備免疫力,地方衛生單位也都能夠迅速應對。

今年初,CDC就提醒醫療人員,全球麻疹病毒的感染上升,須多留意。

麻疹一度被認為已經絕跡。公衛當局2000年宣稱,經過數十年推行接種疫苗的努力,美國已經消滅了麻疹。麥席斯說,政府仍在推行注射疫苗,並遏止國內病例增加,防止病毒擴散。

許多家長聽到政府2000年的宣布之後,就不再替子女打疫苗,CDC說,這是最近病例增加的原因。感染麻疹的平均年齡是三歲。最近感染的病患,90%未曾接種疫苗,或者疫苗接種紀錄不清楚。

凡德比大學附屬醫院傳染病學教授夏夫諾(William Schaffner)說,「這情況,有點像美國要回到不堪回首的過去了」。

他說,未推行疫苗前,每年有400至500人死於麻疹。約五分之一感染兒童住院,千分之一出現腦部水腫。每千名感染麻疹的兒童中有三人死亡。

最近的病例,都是家長延誤替子女接種MMR三合一疫苗(麻疹、腮腺炎、德國麻疹)所致。公立學校規定學生都必須注射這種疫苗,但有些家長就是不願意讓子女接種。

夏夫諾強調,美國境內再度出現麻疹,唯一途徑是「停止施打疫苗,又讓這病毒從國外進來、擴散」。

CDC說,美國新病例主要源自世衛組織認定的地中海東部和非洲地區。

美國 麻疹

延伸閱讀

我需不需要打麻疹疫苗?抽血檢測可知自己還有沒有麻疹抗體!但「1原因」醫建議直接補打

日本現在有麻疹疫情嗎?預防麻疹要打什麼疫苗,我該補打嗎?關鍵QA了解麻疹

日本麻疹未大流行 疾管署籲赴日無須搶打自費疫苗

親自與林氏璧確認 羅一鈞:麻疹日本未流行、不搶打疫苗

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。