快訊

連放2天颱風假?氣象署最新風雨預測出爐 今晚至明晨愈來愈強

新北三峽五寮里長外出救災遭挖土機壓頸 命危搶救中

風速達停駛標準!文湖線發出末班車 下午4點15分暫停營運

台積電高雄廠1500員工年底進駐「在地人居多」 楠梓最多只能蓋5座廠

高雄市議員陳美雅關心台積電高雄廠的進度,經發局長廖泰翔答覆,1500名員工預定今年12月至明年1月進駐。記者徐白櫻/翻攝
高雄市議員陳美雅關心台積電高雄廠的進度,經發局長廖泰翔答覆,1500名員工預定今年12月至明年1月進駐。記者徐白櫻/翻攝

台積電高雄廠興建中,高雄市議員陳美雅曾俊傑關心進度。市府經發局指出,台積電P1晶圓廠進度7至8成,預計明年量產,今年底至明年初,1500名員工陸續進駐,大部分是高雄子弟;P3廠已啟動都市計畫作業,依據楠梓產業園區的土地規模評估,最多只能蓋5座廠。

高市議會今天進行財經部門質詢,議員陳美雅表示,許多市民關心台積電進度,經發局應說明P1廠量產時期及員工有無進用高雄人才。

經發局長廖泰翔回覆,P1廠興建進度達7至8成,P2廠執照已發,今年12月至明年1月將有1500名員工陸續進駐,此數字不包含上下游產業,產業鏈帶動的就業人數會有8倍。

副議長曾俊傑指出,有消息傳出,台積電高雄廠可能會蓋P3廠、P4廠、P5廠,請經發局答覆,P4廠、P5廠到底有沒有要蓋?用地能否擴充至P10廠?

廖泰翔表示,P1廠硬體建設今年可完工、目標是明年量產,P2廠已經申請動工,P3廠已啟動都市計畫作業,P4、P5有沒有要蓋,要依據台積公司規畫及園區報編情況而定,尊重台積的市場因應,不過以園區土地範圍及公共設施評估,蓋5座廠比較合適。

曾俊傑也說,從台積電日本熊本廠或台積電進駐南科等情況發現,可能會帶來交通擁塞、房價上漲、子女教育,以及民生用水可能被半導體用水排擠等問題,人才、水、電、土地、工人等「五缺」問題必須提早因應。廖說,土地水電及人才等方面供應都沒有問題。

台積電高雄P1廠明年量產,高雄市議會副議長曾俊傑要求市府提早因應可能衍生的問題。記者徐白櫻/翻攝
台積電高雄P1廠明年量產,高雄市議會副議長曾俊傑要求市府提早因應可能衍生的問題。記者徐白櫻/翻攝

台積電 曾俊傑 陳美雅 高雄市

延伸閱讀

高雄鳳山中崙產業園區大縮水 藍議員擔心不利就業

台積宣布亞利桑納蓋第3座晶圓廠 總投資額逾650億

觀察站/蘋果、輝達等大客戶力挺 台積電在美擴廠關鍵

台積電先進製程重心仍在台灣 將推進至1.4奈米或1奈米

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。