揪出高雄輕軌廣播跳過「輕軌」不翻台語 台師大台文系曝專業發音

高雄輕軌。圖/高市府提供
高雄輕軌。圖/高市府提供

高雄輕軌列車內台語廣播唸到「輕軌」時,採國語發音引發討論,高雄市長陳其邁今天說,會請高捷公司研究如何用台語呈現。高捷回應,將依建議改採「輕鐵」(khin-thih)發音。

國立台灣師範大學台灣語文學系網站上19日刊出一文,討論高捷輕軌列車內「輕軌」一詞的播音未使用台語。台文系呼籲,根據「大眾運輸工具播音語言平等保障法」及「國家語言發展法」,高雄輕軌的播音應依法完善台語廣播。

陳其邁今天上午在新興國小接受媒體聯訪時表示,自己過去在立法院推動「大眾運輸工具播音語言平等保障法」,非常關心此議題,會請高捷研究如何用台語呈現。

高捷今天回應,高雄輕軌目前列車內廣播,遵守「大眾運輸工具播音語言平等保障法」規定,均有國、台、英、客語發音。有關廣播內「輕軌」一詞原本僅採國語發音,欠缺台語發音,經各界建議,高捷公司將配合修改為「輕鐵」發音。

台師大台文系網站指出,高雄市政府捷運工程局先前回應,「輕軌」為外來語,不需刻意翻譯成台語;但外來語透過翻譯而普及是常態,華語的「輕軌」一詞即為一例。

台文系強調,捷運局所稱台語播音會造成誤解和不便實屬多慮。且台語表達「輕軌」的詞彙早已存在,像是台北淡海輕軌播音就是使用「輕鐵」(khin-thih)。

台師大 台語 高捷 高雄輕軌

延伸閱讀

新北安坑坡地社區接駁輕軌仍不便 民代盼公車及運具更完善

迷路沒人管?高雄30個路口路牌消失2個多月 交通局:25日前掛回

高捷岡山路竹延伸線 岡山車站路段今開始行車測試

高雄輕軌變廣告車 乘客抱怨車窗洞洞貼擋風景「近看還會頭暈」

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。