高雄輕軌變廣告車 乘客抱怨車窗洞洞貼擋風景「近看還會頭暈」

高雄輕軌近日推出的黃色小鴨號引發粉絲熱烈追車。記者王勇超/攝影
高雄輕軌近日推出的黃色小鴨號引發粉絲熱烈追車。記者王勇超/攝影

輕軌是觀光為主,通勤為輔,先前文化局曾嘗試創作藝術車廂,供乘客體驗,被喻為「城市流動的風景」。但有民眾反映,現在輕軌彩繪列車變「廣告車」、幾乎完全剝奪乘客欣賞高雄風光的機會,甚至有網友說,輕軌車窗貼整面廣告,雖可透過孔洞觀看窗外,但看近的地方,會因為不容易聚焦而感到不適,希望能改進。

高捷公司說,彩繪列車有兼具廣告收入挹注運輸本業,以及成為城市特色創意平台的優點,不宜偏廢,未來與廣告公司,會在城市亮點與旅客需求間求取平衡。

今年元旦高雄輕軌成圓,吸引更多民眾搭乘,但有第一次搭乘輕軌的網友說,輕軌列車貼滿廣告,「像極了廣告車」,坐在車內雖可透過廣告的孔洞透視風景,但只能看遠景,如果看近的地方,廣告上的孔洞會如同黑網遮住視線,讓人因為不容易聚焦而感到不適應。

記者今天上午直擊,許多旅客從大順路、博愛路的愛河之心站上車搭乘輕軌,車廂內乘客幾乎客滿,列車的車窗廣告採取「洞洞貼」形式,可以透視看到車外的風景,列車停駛時靠近窗戶,會覺得景色受到阻擋,但若列車開始行駛,視線受到的影響不大。

一名方姓乘客說,不覺得輕軌車窗貼的廣告會嚴重影響視線。另一名周姓男子說,車窗貼廣告多少影響視線,「車體貼廣告,但車窗盡量不要貼比較好」。

高雄捷運公司說,高雄輕軌行駛目前採取廣告商統包方式,收入歸市府,多年前在無人看好輕軌廣告的情況下,廣告商引進創意彩繪列車,除了一般性廣告車廂,許多創意彩繪列車如得過紅點獎的德國藝術家膠帶列車、近期熱門話題黃色小鴨號、登上國際雜誌的蜜柑號,都引發粉絲熱烈追車,讓輕軌成功成為城市移動的藝術創作平台。

高捷公司表示,民眾所反應的透視問題,當初即有考量此項,因此在窗戶部分採用特殊規格的「洞洞貼」,可供透視也未違反任何法規,民眾搭乘列車安全無虞,夏天陽光充足時,彩繪列車的玻璃透視性更佳,反而兼具遮陽功能,冬日時段,將會考量在窗戶部分減少滿貼的比例。但也請民眾體諒,

高雄捷運工程局說,部份民眾對於輕軌列車廣告的個別不同意見,已責成捷運公司廣納並將持續檢討優化。

高雄輕軌列車貼滿廣告。記者王勇超/攝影
高雄輕軌列車貼滿廣告。記者王勇超/攝影
有乘客上網反映,高雄輕軌窗戶貼滿廣告的洞洞貼,眼睛要看遠處才能看到風景,若靠太近會對不到焦點,頭會有點暈。圖/翻攝自臉書社團高雄人大小事
有乘客上網反映,高雄輕軌窗戶貼滿廣告的洞洞貼,眼睛要看遠處才能看到風景,若靠太近會對不到焦點,頭會有點暈。圖/翻攝自臉書社團高雄人大小事
高雄輕軌廣告在窗戶部分採用特殊規格的「洞洞貼」,可供透視。記者王勇超/攝影
高雄輕軌廣告在窗戶部分採用特殊規格的「洞洞貼」,可供透視。記者王勇超/攝影

廣告 彩繪列車 高雄輕軌

延伸閱讀

高雄路口號誌故障害輕軌「受困」 停空調省電旅客熱瘋

傻眼!高雄騎士竟把輕軌當自行車道 警:可重罰7500元

學生坐輕軌月台伸腳進軌道區 高雄警提醒最高可罰7500

影/高雄輕軌又出車禍!女機車騎士未讓、撞上車身…高捷將求償

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。