快訊

市價八百萬!苗栗縣議員銀樓遭搶63枚戒指 警方4小時抓到4嫌犯

荷蘭機場1人被捲入飛機引擎亡!目擊者稱聽到「地獄般的噪音」

哈利認愛梅根宣言 相隔8年慘遭英王室官網刪除

屏東高齡交通死亡今年逾40人 社區成立志工隊因應

屏東縣老年人發生交通事故比例偏高,路上可見高齡者未依規定使用電動輔助車。記者張已亷/攝影
屏東縣老年人發生交通事故比例偏高,路上可見高齡者未依規定使用電動輔助車。記者張已亷/攝影

屏東老年人發生交通事故比例偏高,從今年初統計至10月,高齡者於交通事故後24小時內死亡人數逾40人,受傷人數超過3千人,為降低事故率,屏警於今年5月起試辦「交通管理社區化」,由各村里成立志工隊,辦理49場用路安全宣導;交通隊表示,後續將對社區反應號誌、標線等提案改善工程,委由工程單位入案列管辦理。

屏東縣交通事故處理系統數據顯示,今年1月起至10月止,A1、A2類交通事故中,高齡者24小時內死亡人數有41人、3290人受傷,其中以側撞1379人最多,路口交叉撞590人次之,同向擦撞第3,另外,高齡者個別肇因以未注意車前狀況537人為大宗,未依規定讓車279人次要。

高齡者事故交通工具以普通重型機車3097人最多,自用小客車2419人次之,腳踏車、微型電動二輪車、電動輔助自行車等慢車為472人,顯示高齡者普遍使用二輪交通工具發生事故,常有側邊撞擊,主因是未注意且守法觀念薄弱造成。

為降低事故率,深入各社區宣導用路安全,交通部委由屏東縣試辦「交通管理社區化」,由中央補助200萬元,5月起由縣內7個分局,針對交通事故率較高的鄉鎮,採由下而上的問題及需求導向,挑選示範社區及招募志工、村里長組成團隊,找出社區交通各種形態的問題、辦理座談會,期間約6個月,於今在屏東市溝美仁愛里活動中心辦理成果發表。

徐姓交通志工表示,到幾個村落宣導發現,因村庄道路狹窄,不少長輩會騎代步車跟在車輛後方行駛,但電動輔助車的路權屬行人,應行駛於行人穿越道或是斑馬線,「很多長輩不知道」,因此透過行動劇宣導,讓高齡者能瞭解交通法規,降低意外發生率。

屏東縣老年人發生交通事故比例偏高,高齡者普遍使用二輪交通工具發生事故,常有側邊撞擊,主因是未注意且守法觀念薄弱造成。記者張已亷/攝影
屏東縣老年人發生交通事故比例偏高,高齡者普遍使用二輪交通工具發生事故,常有側邊撞擊,主因是未注意且守法觀念薄弱造成。記者張已亷/攝影
屏東縣政府為降低高齡者交通事故率,於今年5月起試辦「交通管理社區化」,由各村里成立志工隊,辦理49場用路安全宣導,於今在屏東市溝美仁愛里活動中心辦理成果發表。記者張已亷/攝影
屏東縣政府為降低高齡者交通事故率,於今年5月起試辦「交通管理社區化」,由各村里成立志工隊,辦理49場用路安全宣導,於今在屏東市溝美仁愛里活動中心辦理成果發表。記者張已亷/攝影

屏東縣 長輩 高齡者

延伸閱讀

慧榮科技捐早療幼兒交通車 解決遲緩兒就學就醫交通問題

基隆首座銀髮服務據點愛三路開幕 求職、就業輔導青銀共融

一秒到屏東! 飛天小火車開進「ITF台北國際旅展」 體驗屏東食宿遊購行一次滿足

屏東男獨潛台灣最南點失蹤5天 今早漁民發現遺體海上漂

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。