一狀告到中央!三民新都社宅包商控高市府片面解約 都發局回應

高市議員黃文益接獲社宅承包商陳情,指都發局片面解約並沒收履約保證金。記者王昭月/翻攝
高市議員黃文益接獲社宅承包商陳情,指都發局片面解約並沒收履約保證金。記者王昭月/翻攝

高雄社宅目標量今年底拚1.8萬戶,發包作業卻成議會質詢焦點,安置城中城居民的七賢安居工程疑停頓,預計蓋114戶的三民新都宅,原訂明年完工,因施工時損鄰,被中止合約並扣4208萬履約保證金,工程停擺。廠商不服,告到公共工程委員會,議員質疑都發局惡意中止合約,且訟案不只一件,有礙市府形象,都發局強調工程會已來函要求究責廠商,全案依法行政。

中央與地方在高雄合力推動社宅,從最初的6000戶目標額上調到1.8萬戶,強調照顧弱勢,至今年10月底,興建中7593戶、待開工3378戶、發包或規畫5091戶,後續評估再增2061戶,總計1萬9275戶,堪稱「模範生」,但議員昨質詢指指三民新都社宅出包,另都發局經手的一案已開二次庭。

議員黃文益說,三民新都社宅施工過程損鄰,營造廠稱「按圖施工」,損鄰是設計錯誤所致,但都發局找三大公會鑑定,認為廠商未按圖施工,雙方認知歧異,今年6月發函中止契約,9月沒收4208萬保證金,廠商指進度超前卻被解約,一狀告到公共工程委員會。

「4千多萬被扣,一般公司可能就倒了」,黃文益說,此事勢必影響社宅進度,造成三輸,都發局長吳文彥表示年底會重新發包,黃追問能否如期如質完工?吳回答「顧好品質重要」。

黃文益說,此案讓人感覺像市府惡意中止合約,若終了是市府錯,工程延宕豈不浪費人民公帑。吳文彥強調,完全依法辦理,絕無「惡意」。都發局解釋,此案是廠商未按備查施工計畫施工,市府多次查核施工品質不佳,造成鄰房損害,已委託專業單位鑑定,如證實施工疏失,將依法究責。

三民新都社宅廠商則表示,都發局為省經費,取消鄰房保護樁,才導致鄰房沉陷8公分造成歪斜,違法違約造成公共危險,難辭其咎。

另安置城中城大火的七賢安居社宅,去年動土後也傳出施工停頓,議員曾麗燕指七賢安居社宅意義重大,廠商不優,就應盡早撤換。吳文彥回應,此案由都中心發包的統包案,今年10月取得建照,目前進度正常,市府只能關切不能介入,會透過社宅平台轉知國家住都中心督促。

社宅 議員 黃文益

延伸閱讀

黃捷開跑立委選舉 趙天麟與在地議員陪拜票、民眾喊凍蒜

影/徵召落空! 郭建盟:我本一心向明月 奈何明月照黃捷

2024選戰溫度計/黃捷對決「燒肉粽歌王之子」、「防蚊液」!聲量大贏近十倍

黃捷征戰高雄第6選區立委 提名策略小組以「此理由」勸退郭建盟

相關新聞

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞引發「心包膜填塞」 直升機後送台中榮總

曾代表國民黨參選本屆立委的澎湖縣議員吳政杰,最近因心肌梗塞裝了支架後,引發心包膜填塞病況,今天啟動後送機制,緊急申請駐地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。