快訊

93歲資深女星進食噎到 引發肺部感染送醫不治

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

打造30分鐘生活圈 台南、嘉義聯手爭取台37線延伸至新營

台南市和嘉義縣透過南方治理平台聯手爭取,台37高鐵橋下從嘉義鹿草延伸至新營,可打造30分鐘生活圈。記者謝進盛/攝影
台南市和嘉義縣透過南方治理平台聯手爭取,台37高鐵橋下從嘉義鹿草延伸至新營,可打造30分鐘生活圈。記者謝進盛/攝影

台南溪北地區居民多前往嘉縣太保的嘉義站搭車,地方多年前爭取高鐵軌道下方台37線從嘉義延伸至新營地區,當時國發會以效益不大打回票,嘉縣立委蔡易餘上月又向交通部爭取,縣府表示著手盤整與規畫;南市有議員今質詢說,台積電宣布在嘉義科學園區設先進封裝廠,可打造30分鐘共同生活圈,是延伸契機;市府表示,已在南方治理平台會議與嘉縣府共同提案。

高鐵台南站因位在南端歸仁,南市溪北地區多利用高鐵嘉義太保站,目前大新營地區旅客開車前往,多走國一或南85線後壁菁寮外環道,從嘉義縣道167線鹿草接37線高鐵橋下兩側道路,地方多年來爭取高鐵橋下兩側道路自鹿草開闢至新營區台一線,估計12.5點公里,但一直沒有下文。

民進黨議員沈家鳳說,賴清德總統上任,520新政局,賴總統曾與地方會談要台南「勇敢造夢」,在六都中最落後須迎頭趕上,嘉縣積極爭取高鐵下方台37線延伸至新營甚至連接南科、橋科,台南市也要積極爭取,以串聯西部科技廊帶。

國民黨議員蔡育輝也認為,地方爭取多年,可視為新闢高鐵橋下快速道路,能均衡溪北區域發展,打造嘉南共榮圈,且從南科經驗來看,相關道路等公共建設若能提早到位,更能降低更多社會成本,且越晚開闢恐經費越高。

民進黨立委賴惠員也說,新營現有公共設施完善,國圖南館等重大建設明年底完工,絕對會帶動更多高科技人才居住,她未來也會持續爭取,補足改善大新營交通最後一哩路。

台南市府指出,2020年提案計畫在台37線兩側各興建10公尺寬道路,路徑橫跨鐵路、國道1號、台82線及八掌溪,評估總經費約85億元,工期約7至9年,因應台積電在南科、橋科設半導體晶片製造廠,未來在嘉義設先進封裝廠,將形成完整科技S廊帶,已提報南方治理平台會議,與嘉義縣政府共同推動台37線延伸案,並向交通部公路局爭取建設,讓台南嘉義生活圈更加繁榮。

台南市和嘉義縣透過南方治理平台聯手爭取,台37高鐵橋下從嘉義鹿草延伸至新營,可打造30分鐘生活圈。記者謝進盛/攝影
台南市和嘉義縣透過南方治理平台聯手爭取,台37高鐵橋下從嘉義鹿草延伸至新營,可打造30分鐘生活圈。記者謝進盛/攝影

台南 嘉義 高鐵

延伸閱讀

高鐵延伸宜蘭遭批進度停滯 鐵道局澄清:絕無延宕

端午連假購票踴躍!高鐵再加開5班車 24日開放訂位

嘉義3綠委送梅粉酸黃國昌 藍委啖芭樂同歡

鄉親盼高鐵苗栗站增班 陳超明:已成功爭取每周加6班

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

武玄壇「媽祖嫁關公」遭炎上關粉專 網見消災價目表驚:有開發票嗎

台南私人神壇「台南玉旨武玄壇」日前在自家臉書公布「神明合婚」海報引起爭議,除已將臉書粉專暫時關閉,鹿耳門天后宮也發聲明表示已蒐集相關證據,將採取法律行動。有網友曝光武玄壇的法事價目表,一票人看完驚呼「這麼好賺的嗎」、「是不是該轉行了」。

小吃店2碗麵1沙拉1炒菜1680元…顧客怨「頭好暈」 業者說明無標價原因

有民眾爆料,日前到雲林縣西螺鎮的一間小吃店消費,不僅沒有提供菜單,點了兩碗麵、一盤炒青菜和一份沙拉總共要價1680元,其中光是沙拉就要1280元,傻眼表示除了東西難吃,整個消費感覺也很差,引發熱議。

端午連假、台南市國際龍舟錦標賽登場 交通管制出爐

端午連假6月8日至6月10日自本周五開始,2024台南市國際龍舟錦標賽也於6日至10日在台南運河安億橋至承天橋舉行,安平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。