快訊

衣索比亞暴雨山崩:至少229人死亡,失蹤人數不明

最新民調/鄭文燦涉貪遭押 近七成民眾認影響民進黨

凱米颱風吹倒路樹…高雄婦人當頭被壓 無呼吸心跳送醫

教育部實習船「御風」下水典禮 台船董座感嘆台灣造船產業萎縮

台船董事長鄭文隆(右三)今出席教育部新造實習船「御風」命名暨下水典禮,他呼籲政府多幫忙造船產業,不然將來造船系的人才畢業後,只能轉業。記者王勇超/攝影
台船董事長鄭文隆(右三)今出席教育部新造實習船「御風」命名暨下水典禮,他呼籲政府多幫忙造船產業,不然將來造船系的人才畢業後,只能轉業。記者王勇超/攝影

台船承造教育部新造實習船「御風」,歷經3年時間,今天在高雄廠舉辦命名暨下水典禮。台船董事長鄭文隆致詞表示,去年中、日、韓商船市占率全世界百分之98,台灣已經幾乎沒有競爭力,中日韓的造船產業有很多國家支持政策,希望政府也要多幫忙造船產業,不然將來造船系的人才畢業後,只能轉業。

鄭文隆說,7年前政府推出國艦國造、離岸風電政策,當時在台灣的造船界引起很大迴響,可是7年運作下來,台船與台灣造船界碰到相當多困難;7年來台船造了很多非常特殊的船,包括玉山艦、磐石艦、海巡4000噸、 1000噸、100噸船艦,甚至科技部的海洋研究船,還有造出全世界第二大的海洋工作船,理論上在技術提升了相當多,尤其其在製造海洋工作船時,台船把歐洲的造船工藝技術、工安移轉給台灣造船產業,但卻無法爭取到國內的商船訂單。

2008年,台船產能全開佔全世界百分之0.9,2008年中、日、韓商船業務量佔全世界百分之90,2022年年中、日、韓商船市占率全世界百分之98,台灣已經幾乎沒有競爭力,蘇伊士運河塞船帶來造船業的機會,但台灣沒有掌握,「因為我們沒有自己的產業鏈、沒有國家政策性的扶持」,所以無法跟國際競爭,會造成造船業萎縮。

鄭文隆說,海洋風電市場已經展開,在台灣仍須培養更多人才,現在都靠歐洲工程師,台灣工程師目前仍當跟班學習,因為海洋施工不是那麼簡單;台船的焊接技術經過離岸風電時代,以前焊接一、兩吋最高,離岸風電時代已可焊接到10公分厚度,而且台船完全用本國工人,第一批不成功,第二批不良率已經掉到微乎極微,幾乎把技術完全根留在台灣。

鄭表示,長榮海運、萬海海運、德翔海運擁有的貨櫃船、散裝船,佔了全世界百分之11,但沒法滿足台船產線全開的百分之零點九,因為國內沒有產業鏈,跟國外比起來,「價錢差非常多」,大家都是上市公司,都要談成本,中日韓有很多國家支持政策,希望政府也要多幫忙造船產業,不然將來造船人才畢業後,只能轉業。

台船董事長鄭文隆(左三)今出席教育部新造實習船「御風」命名暨下水典禮。記者王勇超/攝影
台船董事長鄭文隆(左三)今出席教育部新造實習船「御風」命名暨下水典禮。記者王勇超/攝影
台船董事長鄭文隆(右)今出席教育部新造實習船「御風」命名暨下水典禮。記者王勇超/攝影
台船董事長鄭文隆(右)今出席教育部新造實習船「御風」命名暨下水典禮。記者王勇超/攝影

市占率 競爭力

延伸閱讀

黨產會入校園辦研習 曾銘宗:要求教育部即刻停止

黨產會入中學辦座談 教團控教育部帶頭違反行政中立

台船 將交付海事船

徐巧芯再揭台船廠長替郭璽人頭公司找人 更問黃曙光「是否知情?」

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。