快訊

520由南往北變天 專家:今年第1道梅雨鋒條件到位

日月潭抱卵魚虎肆虐!漁民憂1規律夢碎 魚虎球恐大爆發

113會考自然/試題與解答看過來 題型生活化、素養題多「重觀念理解」

南橫斷國境開...國慶連假沒人潮 甲仙芋冰城業績剩一半

業者透露中秋連假業績是往常假日的一半不到。記者蔡世偉/攝影
業者透露中秋連假業績是往常假日的一半不到。記者蔡世偉/攝影

接連中秋、國慶連假,國人瘋出國,全台國旅業績慘淡。遭逢南橫不通影響的甲仙,有芋冰城業者的業績僅剩過往假日的一半。甲仙形象商圈理事長林瑋凌坦言,南橫不通影響甲仙觀光甚大,再加上日前南部山區豪大雨不斷,也左右了民眾上山遊玩的意願。

南橫一斷,直接造成高雄甲仙、六龜觀光產業雪崩式下跌,甲仙當地糕餅業者苦笑表示,之前八八風災,讓南橫一斷就是13年,「一開始以為,只要幾個月南橫就能搶通,恢復當地觀光,誰知道半年後還是沒能通。」這半年,老闆每天跟著員工大眼瞪小眼,眼見苗頭不對,只能讓員工分流上班,減低人事開銷。誰知道如今好不容易盼了13年的南橫才通沒多久又遭颱風重創,老闆也只能苦笑表達無奈。

針對因為南橫路斷造成甲仙、六龜寶來遊客大量減少問題,高雄市觀光局表示,六龜寶來有豐富的觀光生態及溫泉資源,為推動六龜寶來觀光,也與交通部觀光署合作安排越南等國外踩線團至當地溫泉踩線。除每年10到2月溫泉旺季,也結合在地業者力量,發展套裝遊程、在地導覽及特色活動,讓民眾在淡季期間,也可以來六龜寶來觀光旅遊,進而帶動包含甲仙在內的旗美9區觀光產業發展。

而中秋三天連假,與國慶四天連假甲仙與六龜的業者對業績頻搖頭,甲仙芋冰城老板直言業績只有往常的一半。六龜觀光協會理事長黃瓘博則表示,雖然不能全怪南橫中斷,國境開放讓國人瘋出國也有影響,但業績只有往日連假時的六、七成也是事實。

聽聞觀光局想透過六龜溫泉旺季來帶動甲仙觀光,甲仙區公所主秘劉文甲表示,如果六龜溫泉推廣有成效,肯定多少會為甲仙地區帶來一些觀光人潮。雖然從高雄以南來泡溫泉的大多數會從旗山、美濃進六龜,但台南以北的遊客大多數還是會從台南經甲仙到六龜,仍有機會吸引部分遊客駐足甲仙遊憩。除此之外,商圈也不定期會辦一些活動,吸引人潮。

甲仙有餐飲業者則直言不看好,表示很多人去六龜泡溫泉根本不會來甲仙,就算會特意繞過來,相信也只會有小貓兩、三隻。當地知名芋冰城老闆則相對沒那麼悲觀,但也坦言南橫不通甲仙人潮很難會有明顯增加,還是有待政府有更廣、更整體的地域性規畫,譬如整合六龜、甲仙、旗山、美濃四地觀光產業,包裝成套裝行程,形成觀光消費圈,讓遊客自然地留在當地享受度假樂趣,甚至還有可能也帶動茂林、桃源、那瑪夏三原鄉的觀光。

甲仙形象商圈理事長林瑋凌則表示,南橫斷的確是甲仙觀光人潮下跌的主因之一,再加上日前接連颱風雨午後豪雨,多少會影響民眾上山遊玩的意願。至於要依靠六龜溫泉季提升甲仙觀光,理事長直言這樣的互動關係早行之有年,並透露甲仙商圈一直跟周遭地區商圈有緊密聯合,不論是溫泉季、螢火蟲季,商圈間一直都存在著合作關係。

不過理事長林瑋凌也透露,這次國慶連假雖然人潮沒有往年多,但因為天氣好,有一、兩天終於恢復到一般週末假日時的盛況,但如果南橫能搶通,能帶來更多的團客,經甲仙換小巴上南橫觀光,不論是伴手禮業者或者是餐飲業者一定能雨露均霑。

國慶連假「波麗露在高雄」戶外舞展巡迴至甲仙地區,現場聚集了上百位民眾駐足欣賞。圖/甲仙區公所提供
國慶連假「波麗露在高雄」戶外舞展巡迴至甲仙地區,現場聚集了上百位民眾駐足欣賞。圖/甲仙區公所提供
南橫一斷,即便到了假日,甲仙人潮依舊不多。記者蔡世偉攝影
南橫一斷,即便到了假日,甲仙人潮依舊不多。記者蔡世偉攝影

六龜 南橫 國慶 溫泉季

延伸閱讀

出遊台東飯店漲3倍一晚近萬元 網喊連假不該出門

國慶宋、柯到場藍營不出席 宋著中華民國生日快樂背心

國慶收假日蘇花路廊交通順暢 午後再現北返車潮、全日估上萬車次

防高鐵自由座爆量 連假尖峰限車次搭乘納評估

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。