快訊

尖叫!宇多田光無預警宣布台北開唱 海外首演獻台灣

籃球專題/中華男籃兩役慘敗 四大議題須重新檢視

套餐8折!麥當勞「無敵大麥克、香鷄大麥克」限時回歸

高市捷運黃線3度流標 民代憂心調高預算後財政吃不消

高捷黃線新編號路線圖。圖/高雄市捷運局提供
高捷黃線新編號路線圖。圖/高雄市捷運局提供

高市捷運黃線及小港林園線相關統包工程日前雙告流標,其中黃線土建工程已第3次流標,不少民眾認為2028年通車幾乎不可能。捷運局指會盡速再辦招標,完工目標不變,但議員邱于軒認為,捷運流標推稱缺工缺料、烏俄戰爭都不是近期發生的事,工程流標後常需調高預算,財政是否吃得消,高市府須審慎正視。

造價逾1442億元的高捷黃線,土建統包工程經拆分3標於6日進行第3次招標,因未達3間廠商投標而流標,另同日開標的小港林園線土建及設施機電統包工程,也是流標收場。高市捷運局指在缺工缺料大環境下,許多公共工程都流標,但仍有廠商對捷運黃線工程有信心,捷運局近期會再辦工程發包,朝2028年通車目標邁進。

高市議員邱于軒說,捷運局提缺工缺料、烏俄戰爭、物價飛漲,都不是近期發生的事情,捷運局應該針對工程重新審視、調整時程進度,甚至重新檢討經費,更需開誠布公說明工程難題何在,避免民眾一直引頸期盼。

邱于軒舉小港林園線為例,指市長陳其邁一開始預告今年底動工、2030完工,看來勢必跳票,但林園地區已如「台積電設廠之亂」受到區段徵收、房價上漲的壓力,未蒙其利先受其害。且捷運流標後,依往例勢必調高預算,增加高市財政壓力,此外,未來招標的法定門檻降低只需一間廠商就可以決標,缺乏競爭性,捷運局有無解方或因應對策,令人憂心。

高雄捷運黃線全長22.91公里,含1座高架車站共將設置23站,可聯結捷運紅橘線、輕軌及台鐵,路線呈Y字形,起於鳥松區神農路,經大埤、澄清、本館、建工、民族、民權路到三多五路,另由澄清路、國泰路、南京路、五甲路延伸至鎮中路前鎮高中旁,路線行經6個行政區,使用人口估約116萬人。

高市捷運局指捷運黃線土建工程拆分為YC01、YC02及YC0三標辦理發包,與小港林園線RLC01標土建及設施機電統包工程都於9月6日開標,都因未達3家合格廠商投標,不符採購法規定而流標。經分析,主要受缺工缺料、俄烏戰爭、物價飛漲等因素,影響投標意願,但仍有廠商對工程有興趣。

捷運兩條路線工程流標,引發熱議,有民眾指「2028通車幾乎是不可能」,「捷運延期似乎是全台灣的習慣了」。

高雄捷運小港林園線土建及設施機電統包工程日前流標,議員邱軒指年底動工無望,但林園居民房價已炒高。圖/高市捷運局提供
高雄捷運小港林園線土建及設施機電統包工程日前流標,議員邱軒指年底動工無望,但林園居民房價已炒高。圖/高市捷運局提供

捷運 邱于軒 高雄市

延伸閱讀

高市消防特搜隊升級 這2月參與國際救援輪值

造價1442億高捷黃線土建工程3次流標 遭疑2028年通車幾乎不可能

綠批安坑輕軌運量下降、侯市府放空 捷運局:運量需逐步培養

能源公司要到大寮設儲能廠 500名居民現身說明會抗議

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

金門今年首例縣外移入登革熱 個案有台南及嘉義旅遊史

登革熱疫情持續引發關注,金門衛生局近日卻接獲通報快篩陽個案,並於昨日確認進一步檢驗結果為陽性,是2018年來首次再現縣外...

周末高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

2023高雄富邦馬拉松將在本月26日舉行,因路線與部分輕軌路段交會,高捷宣布當天輕軌全營運時間延後半個小時,上午7點開始...

嘉義人騎車到高雄接「紅色驚嚇」 罰單這亮點...不用繳了

嘉義一名邱姓男子在臉書貼文附照片,指近來考慮去高雄玩玩,但不打算騎摩托車,感謝檢舉達人送他「紅色驚嚇」,但他已申訴,文末...

「主婦商場」閒置25年 租金蒸發上億 最近整修 黃金店面下一步做這個

高雄市區中正四路、中華三路口的三角窗金店面,閒置25年終於租出去了。這棟過去曾是老高雄人必逛的「主婦商場」,最近貼出內部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。