快訊

整理包/議場大亂鬥 立法院在吵什麼?國會法案改革爭議一次看

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

屏東家暴事件服務處20週年 協助逾3.5萬人次

台灣屏東地方法院家暴事件服務處成立迄今滿20週年,服務超過3萬5000人次,屏東縣長周春米表示,未來縣府團隊會繼續推動家庭暴力防治,攜手共築社會安全網。

屏東縣府委託勵馨基金會在屏東地院成立家暴事件服務處,提供民眾司法救助邁入第20年,總計服務逾3萬5000人次,今天舉行「好家在,還有你」記者會,周春米、屏東地院院長李淑惠、屏東地檢署檢察長陳盈錦、勵馨基金會主任卓蕙恩等人共同出席。

周春米會中表示,家暴服務處讓司法、社政與民間單位通力合作,即時守護需要幫助的家庭,提供家暴及家事案件當事人法律諮詢、協助聲請保護令、陪同出庭或調解、心理諮商等服務,感謝社工陪伴,從庭前準備、庭中陪伴到庭後關懷,提供最溫暖的支持。

周春米指出,過去擔任法官與律師時,接觸許多家暴相關案件,常見到婦女來尋求司法專業協助與陪伴、討論、諮商,對於受害家屬和未成年子女有很大的幫助;數據統計,去年屏東縣內離婚總數共1820對,其中84.73%為協議離婚、15.27%為判決離婚,其中經由戶政轉介社會處關懷案件便有90案,顯示父母離異並育有6歲以下未成年子女數量龐大。

周春米說,今年將著重在社區式家事商談服務推廣,由社工或具諮商專業人員,協助育有未成年子女且有意或已離婚家長,以子女最佳利益為考量。

屏東地院院長李淑惠表示,台灣「家庭暴力防治法」立法起因於1993年的鄧如雯殺夫案,此事件過後引發社會全面討論,婦女權利團體開始四處奔走,1998年台灣全面實行民事保護令制度,也是亞洲首個實行家暴法的國家;一般民眾進入法院,對於整個訴訟程序容易因為不熟悉而感到不安,在屏東縣政府協助下,降低當事人的不安全感,對於法院也有相當大的助益。

屏東縣社會處表示,為減少兒少面臨家庭衝突及關係改變帶來的身心負面影響甚至創傷,2年前就推動「屏東縣政府社政及戶政溫馨關懷暨家事商談整合服務計畫」,降低因離婚對父母及兒少所帶來的負向影響,甚至減少進入訴訟。

周春米 家暴 屏東縣政府

延伸閱讀

屏東小黃公車新闢14路線 搭配幸福巴士完善路網

屏東小黃公車明年2月布建22鄉鎮 單次只要10元銅板價

屏東家暴事件服務處成立20年 服務逾3萬5千人次

屏東「私密勿流」開展 周春米哽咽道心疼

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。