快訊

台電示警「3C充電7個做法」恐釀火災!睡覺時充電整晚秒中

Toyz入獄將滿一個月!網爆母探監女友篠崎泫貼心陪身旁

不捨!追隨「穿胖」腳步 屏東穿山甲「大穿」也走了

大穿在收容中心長住16年,照養員多貼心親餵,大穿進食時踮起後肢,模樣可愛。圖/取自屏科大野生動物收容中心臉書粉專
大穿在收容中心長住16年,照養員多貼心親餵,大穿進食時踮起後肢,模樣可愛。圖/取自屏科大野生動物收容中心臉書粉專

台北市立動物園23歲又9個月的穿山甲「穿胖」去年死亡,寫下全世界最高齡個體紀錄。屏東科技大學保育類野生動物收容中心收容16年的穿山甲「大穿」,因身體年邁,器官衰竭加上無法順利進食,近日經獸醫師評估也予人道處置。依收容時程研判,「大穿」應在20歲左右,幾乎直追「穿胖」。

收容中心指出,「大穿」16年前被海巡署在屏東縣枋山鄉海邊發現,當時牠遭廢棄漁網纏繞,經過救治送到收容中心。因來歷不明,懷疑可能是走私個體,加上不清楚身上是否有病菌帶源,無法野放,只能在收容中心長住。

收容中心資深照養員朱宏偉表示,不管在學術研究或實質觀測上,「大穿」都給了中心很多協助,讓大家更加了解穿山甲的生活型態,也為後續救傷提供寶貴經驗。因為「大穿」是少數能適應圈養環境、人工飼料,也能習慣照養員在身邊打掃餵食的個體,一旦需要了解穿山甲健檢,以及示範裝設無線電發報器時,「大穿」便成為最珍貴的動物老師,對穿山甲研究功不可沒。

因年邁器官衰竭,加上無法順利進食等問題,獸醫師評估後,「大穿」6月初已人道處置。收容中心今天在臉書粉專以【來自海邊的「穿」奇一生】發文追思,並分享「大穿」生前照,不管是滿臉泥土的呆萌樣,還是在洞穴裡「睏尬併軌」,都相當吸睛。收容中心為了安置「大穿」特別打造洞穴,16年收容過程,照養員多近距離親餵,留下少見畫面。

穿山甲被國際自然保護聯盟指為,「全世界最常被非法販售的哺乳類動物」,台灣近年保育有成。對「大穿」死亡,網友感到不捨也留言追思,祝福牠畢業了,一好走。

收容中心為大穿攝食豐富化提供巨石。圖/取自屏科大野生動物收容中心臉書粉專
收容中心為大穿攝食豐富化提供巨石。圖/取自屏科大野生動物收容中心臉書粉專
收容中心為大穿打造模擬穿山甲習性的洞穴。圖/取自屏科大野生動物收容中心臉書粉專
收容中心為大穿打造模擬穿山甲習性的洞穴。圖/取自屏科大野生動物收容中心臉書粉專
大穿在洞穴裡「睏尬併軌」,模樣吸睛。圖/取自屏科大野生動物收容中心臉書粉專
大穿在洞穴裡「睏尬併軌」,模樣吸睛。圖/取自屏科大野生動物收容中心臉書粉專

保育類野生動物 屏東縣 獸醫師
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

石斑擬銷日本 屏東養殖業者:成本提升難度高

屏東+2951假日效應結束確診飆高 催打4劑提升保護力

影/解封派對!屏東南國生活節周六開場 出發衝墾丁

為開發土地!屏東百年「蔡家古厝」遭偷拆 主謀二審輕判

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。