快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

台南鹽水蜂炮啟炮 2天2夜遶境行程登場

台南鹽水蜂炮活動今天上午在鹽水武廟舉行啟炮儀式,隨後分5條路線展開為期2天2夜的神轎遶境祈福行程,沿途炮城陸續施放,吸引不少喜愛刺激的民眾加入遶境隊伍。

台南市長黃偉哲上午主持啟炮儀式致詞表示,鹽水蜂炮是很有歷史的民俗活動,祈求國泰民安、台南風調雨順及疫病退散,進行這項民俗活動時,民眾首要注重自身的安全,保護自己及全家人的健康幸福。

黃偉哲等人引燃首串鞭炮後,鹽水武廟神轎遶境隊伍分5條路線陸續出發,沿途不少民眾在自家門口擺放香案祝禱迎接,有製作蜂炮城的商家或一般民眾,在神轎隊伍抵達時將炮城推出,對神轎及遶境隊伍施放,大型炮城施放時總是吸引大批民眾及遊客圍觀。

鹽水武廟統計,今年登記炮城逾300座,比去年增加不少,遶境路線明天晚間集中在鹽水鬧區街道,將是活動高潮,武廟製作的主炮城將於明晚9時30分在鹽水國中集中施放區施放,加上明天是週末假日,預計會有大量遊客湧入。

台南市政府指出,今年鹽水蜂炮活動象徵「祥龍獻瑞」主炮城,裝有200萬支蜂炮,施放時將讓全國民眾及遊客感受到鹽水蜂炮震撼威力與美感,體驗濃厚民俗文化特色。

啟炮儀式後,由台南市政府教育局配合蜂炮系列活動舉辦的「大台南囝仔仙拚仙」接續登場,共有31個各級學校團隊參加,表演創意電音、原住民舞蹈、民俗舞蹈、啦啦隊、獨輪車、鼓術、舞龍、舞獅、扯鈴等技藝。

台南市政府提供資料指出,「大台南囝仔仙拚仙」起源於民國90年「南瀛囝仔仙拚仙」,今年邁入第24年,是為鹽水蜂炮揭開序幕的暖身活動,也是以傳統藝術薪傳為主軸,融合民俗體育與現代表演藝術,提供學校優質藝術團隊在知名慶典大展身手的舞台。

神轎 遶境 鹽水蜂炮

延伸閱讀

台南學甲爐碴案 監委提案彈劾黃偉哲…5比7未通過

蘭花界兩大盛事同時在台南綻放! 邀民白天賞花晚上賞燈

黃偉哲偕日本女星開箱全國首輛「台灣燈會自駕車」

台灣暨世界蘭展2月24日台南登場 蘭花國旗牆吸睛

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。