快訊

他曝00940解套方法!網卻勸「出清買台積電」:買900元的都賺了

沒有規則的競賽:阿富汗殺戮的歷史悲劇為何重演

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

台南學甲爐碴案 監委提案彈劾黃偉哲…5比7未通過

監察委員林國明、王麗珍針對學甲爐碴案,提案彈劾台南市長黃偉哲,彈劾審查委員會在2月6日進行,投票結果5票同意、7票不同意,彈劾案並未通過。本報系資料照
監察委員林國明、王麗珍針對學甲爐碴案,提案彈劾台南市長黃偉哲,彈劾審查委員會在2月6日進行,投票結果5票同意、7票不同意,彈劾案並未通過。本報系資料照

台南學甲爐碴案又有了新進展,監察院繼前年5月通過糾正台南市政府後,監察委員林國明、王麗珍近期再提案,對台南市長黃偉哲、台南市政府環境保局前局長謝世傑,兩人在該案中的疏漏與後續督導不力提出彈劾;彈劾審查委員會在2月6日進行,投票結果5票同意、7票不同意,彈劾案並未通過。據悉,提案監委對此結果並未提出異議,未再發起第二次彈劾,全案結果底定。

林國明前年5月提案糾正台南市政府,當時調查報告指出,台南市學甲區農業用地及工業用地遭明祥馨公司填埋大量爐碴案件,行為時間依航照圖研判介於2011年至2016年、2018年間;但台南市政府自2011年核發明祥馨公司再利用機構許可後,怠於稽查監督其合法運作,導致學甲區土地遭填埋大量爐碴,甚至於2019年接獲陳情檢舉,竟誤案件年份,導致裁處權罹於時效。

調查報告點名,爐碴非法棄置及濫用問題以台南市最為嚴重,且爐碴案發生後,台南市政府仍稱「事業廢棄物再利用管理辦法自2002年迄今修法次數約有16次之多,因法規一變再變,讓業者使用時及地方政府執行管理上無所適從」,推諉態度不足取,因此提案糾正台南市政府。

引發爐碴案的明祥馨公司,公司負責人郭再欽與黃偉哲關係匪淺,除了爐碴案外,郭再欽更涉及台南光電弊案、88槍案等相關案件,在台南市正副議長賄選案中,也曾被以證人身份傳喚。

據悉,去年2月,監院追蹤台南市政府對爐碴案被糾正改善狀況,認定台南市政府並未妥善處理爐碴,林國明再度向南市府提出書面質問,同時也書面質問經濟部工業局、環境部等單位。經行使質問權後,後續仍認定台南市政府未盡力改正,因此才進一步對機關首長提出彈劾。

2月6日彈劾審查會,共12位監委輪值出席,黃偉哲與謝世傑票數相同。投贊成票包括監委郭文東、王美玉、鴻義章、葉大華、紀惠容;不贊成票則有監委趙永清、賴振昌、蕭自佑、林文程、林郁容、蘇麗瓊、王幼玲。

彈劾案 監察院 郭再欽 黃偉哲

延伸閱讀

蘭花界兩大盛事同時在台南綻放! 邀民白天賞花晚上賞燈

黃偉哲偕日本女星開箱全國首輛「台灣燈會自駕車」

台灣暨世界蘭展2月24日台南登場 蘭花國旗牆吸睛

影/騎鐵馬搭五分車 糖鐵國家綠道台南段今啟用

相關新聞

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。