快訊

空腹不建議吃的幾種食物…香蕉、地瓜、番茄都上榜? 專家解析

駭客遠端入侵!華碩7款路由器曝資安漏洞 官方緊急釋更新修補

第10位加盟道奇台灣球員!柯敬賢披上91號球衣 目標4年內上大聯盟和大谷同場

嘉市西區1月連3場火災 鐵路以西爭設分隊再引關切

10月29日嘉義市泰山三街餐具倉庫大火。圖/本報資料照片
10月29日嘉義市泰山三街餐具倉庫大火。圖/本報資料照片

嘉市的鐵路以西目前消防分隊僅有1個德安分隊,近1個月西區發生3起火警,包括泰山三街餐具倉庫大火、友愛路店面延燒10幾間等,使得增設消防分隊再度引起多名議員關切,消防局長蘇耀星說,希望未來能在大溪厝或北港路增設分隊,但需要有機關用地才能符合規定。嘉義市消防局救災速度全國第一,多個分隊會更有效率。

10月24日嘉義市友愛路咖啡店、便當店、藥局等發生火警、10月29日泰山三街某免洗餐具倉庫火警、11月18日友愛路50嵐飲料店等5戶4間店家火警;3場火警都發生在西區,幸好都沒造成人員傷亡,但是在議會上引起議員關切,議員黃敏修今天在市議會總質詢上再度提及增設分隊。

黃敏修表示,日前接連發生3場火警,查看地圖發現鐵路以西只有1個德安分隊,依都市發展這樣並不均衡,希望增設分隊增加消防救災量能。

消防局長蘇耀星表示,要向中央爭取增設分隊預算、補助,前提要有合適的機關用地,評估要顧及港坪里、大溪里、竹村里、下埤里、北湖里、竹圍里等消防救災,最佳位置在高鐵大道旁的大溪厝附近或者北港路,但是些區域的區段徵收一拖10幾年,至今仍沒有找到合適的用地。

蘇耀星說,目前市消防局有7個分隊,位於嘉義市西區有湖內、文化及德安等3分隊,但是在鐵路以西就只有德安分隊,在消防平均性上而言鐵路以西確實有需要再設1個分隊。而除了增加分隊也要有人員編制。

他說,嘉市消防局的救災速度是全國最快的,因嘉義市面積60平方公里,德安分隊到最遠的竹仔腳、大溪厝、玉山路底等聚落仍會比其他分隊來得近,都可以在5分鐘內抵達,一但有火警發生,也不可能只派1個分隊,第一個到達的分隊守住防火線,後續分隊到達中繼送水協助包圍,所以不會救災遲援狀況,只是如果能多個分隊會更有效率。

嘉義市議員黃敏修在市議會質詢市消防局長蘇耀星關切增設消防分隊。記者李宗祐/攝影
嘉義市議員黃敏修在市議會質詢市消防局長蘇耀星關切增設消防分隊。記者李宗祐/攝影
11月18日友愛路50嵐飲料店等店家火警。圖/資料照片
11月18日友愛路50嵐飲料店等店家火警。圖/資料照片
10月24日嘉義市友愛路咖啡店等發生火警。圖/資料照片
10月24日嘉義市友愛路咖啡店等發生火警。圖/資料照片
嘉義市議員黃敏修在市議會質詢關切增設消防分隊。記者李宗祐/攝影
嘉義市議員黃敏修在市議會質詢關切增設消防分隊。記者李宗祐/攝影

嘉義 議員

延伸閱讀

中科院為陸軍完成鐵路移動式端末月台研發與驗證

影/風大助長 台中清水火燒山4小時 沙鹿也飄焦臭味

彰化和美移工宿舍火警大逆轉! 原是移工凶殺引發

行動不便男子疑煮食引發火災 受困屋內全身35%燒傷送醫

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。