快訊

龍邦完全執政!王燕軍、詹晋嘉助陣 能擦亮泰山老招牌?

同意八八會館郭哲敏5000萬交保裝電子腳環 新北院曝理由

宏達電股東會紀念品出爐!「雙面抗UV機能帽」不限股數都能領、15.5萬股東受惠

中科院為陸軍完成鐵路移動式端末月台研發與驗證

鐵路與國軍運輸息息相關。圖/本報資料照
鐵路與國軍運輸息息相關。圖/本報資料照

國軍的鐵道運輸,以板車運送戰甲車等,實施快速機動,戰時鐵路設施恐遭破壞,各縣市月台端末上下通道逐漸拆除,裝備無法下卸,影響戰時兵力轉用。中科院說,陸軍為因應台鐵固定式端末月台,戰時恐受損無法使用,請中科院協助研改移動式端末月台,已完成驗證,有效提升國軍戰時運補能量。

陸軍戰甲車、輪式自走砲、牽引砲上火車運送,需要自月台末端的斜坡開上板車加以固定,有這類設施的端末月台,因鐵路地下化或高架化愈來愈少。

陸軍後勤季刊民國110年第三期曾刊載專文,鐵道板車運輸仍是國軍機動主力之一,由於都市化、車站立體化等原因,軍隊利用鐵路運輸進行快速機動的上下卸載地點越來越少,戰時鐵路必遭破壞的情況下,軍隊進行快速、長距離移動將愈加困難,陸軍應盡速採購機動式端末月台,維持國軍鐵路運輸量能及鐵路韌性。

專文指出,各縣市火車站轉往地下化與高架化,各車站月台端末的上下通道逐漸拆除。當時全台僅剩44處端末月台可供使用,國軍較常使用有16處,其餘年久失修、進出道路限縮及鐵路立體化改建等限制問題,使得國軍進行鐵路快速移防或增援時的地點受限,平時軍備後勤貨運點也有集中化與中心化的趨勢,不利戰時的戰力保存韌性。

中科院向立法院提出專案報告說,中科院為台鐵完成普悠瑪等型列車40套列車限速備援系統開發、安裝與測試外,陸軍為因應台鐵固定式端末月台,戰時恐受損無法使用,請中科院協助研改移動式末端月台,完成驗證,可有效提升國軍戰時運補能量。

中科院表示,為達成陸軍水路運輸滲透運補器材輕量化,及操作便利目標,中科院協助進行裝備研改,改善裝備老舊問題,提升陸軍水運能量。

中科院 國軍 陸軍

延伸閱讀

陸軍航特部中校共諜案 高檢署起訴10名現、退役官士兵

6旬男桃園車站等車突頭暈 重心不穩「頭撞列車」滿地血

超美!全台最高海拔祝山車站啟用 打造浪漫弦月型月台

陸軍軍歌出線有故事 政戰學院紀念旋律創作者樊爕華

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。