快訊

65歲婦疑闖紅燈遭來車高速衝撞跨越分隔島 車身凹陷送醫不治

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

國防部公布4月27日0600時至28日0600時的共軍動態圖,越過中線共機曾飛抵基隆西北方37海里。圖/國防部提供
國防部公布4月27日0600時至28日0600時的共軍動態圖,越過中線共機曾飛抵基隆西北方37海里。圖/國防部提供
大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行「聯合戰備警巡」,共有十二架次飛機超越海峽中線,最近時曾飛到基隆西北方卅七浬(海里),約合六十八點五公里。據此推算,距離本島北海岸的最短距離,曾經只剩四十公里。這是國防部發布共軍動態以來,距離最接近的一次。

國民黨前立委林郁方解讀,秀肌肉展現武力的同時,也強調可溝通,是國際政治上常見的兩手策略,美國對付中國大陸也是如此;北京固然要向台獨色彩的民進黨政府施壓,也不希望對台灣做得太絕,所以利用這次國民黨立委來訪的機會,釋出農產品銷售、觀光客開放之類利多,同時軍方在台灣周邊操演還是照舊。

國防部前天中午宣布,從早晨九時卅分起,陸續偵獲中共蘇卅、空警五百及無人機等各型機種,總計廿二架次架次出海活動,其中十二架次逾越海峽中線進入我方北、中部空域,配合共艦執行聯合戰備警巡。昨天上午,國防部統計先前廿四小時的周邊共軍動態,到廿八日清晨六時為止,偵獲共機數量仍為廿二架次,顯示對方下午之後未再出海,共艦則為四艘次。

依據國防部發布的示意圖,共機共分為兩批,一批在浙江南部外海,共八架次,逾越中線兩架次;另一批十四架次,則在福建北部外海,其中十架次越線,最深入位置已達基隆西北方卅七浬,約合六十八點五公里。以其方位推算,距離北海岸富貴角一帶,約僅四十公里。

共軍每月會在台灣附近舉行三至四次聯合戰備警巡,當日越線情況往往比平日更明顯。

民進黨立委王定宇認為,中國對台採取的策略是和戰兩手,戰的部分是軍機灰色地帶騷擾、國際空間打壓,甚至在經貿上用不符合國際規範的方法去糟蹋台灣的農產品;國民黨這些立委跑到中國去,對台灣被中國的壓迫毫無幫助,反而成了中共和戰兩手的棋子,對台灣統戰。

共軍 國民黨 國防部

延伸閱讀

共機距基隆37浬「飛抵總統府僅需3分鐘」 學者:520前對台政治壓迫

中共軍機過中線 最近時距北海岸約40公里

傅崐萁率團訪中共機仍擾台 綠委:藍委成對岸統戰棋子

國防部偵獲共機12架次逾越中線 國軍聯合情監偵警戒

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。